Ссылки

Новость часа

"Я не верю Путину и призываю вас не верить ему". Сенцову вручили премию Сахарова


На пленарном заседании Европарламента в Страсбурге украинскому режиссеру и активисту Олегу Сенцову, который более 5 лет провел в заключении в России,​ вручили премию имени Андрея Сахарова.

Выступая перед депутатами Европарламента, Сенцов сказал, что рассматривает премию не как награду для него лично, но и для украинских политзаключенных в России, в контролируемых сепаратистами районах Донбасса, а также для украинских активистов и военных.

"Я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россия и Путин обязательно обманут. Они не хотят мира на Донбассе, не хотят мира Украине. Они хотят видеть Украину на коленях", – сказал Олег Сенцов во время своего выступления, а также призвал депутатов думать о судьбе Украины и украинских заключенных в России, договариваясь о чем-то с Россией. Сенцов выступал на русском языке.

Украинского режиссера освободили из российской тюрьмы 7 сентября этого года в рамках обмена "35 на 35" между Киевом и Москвой. В колонии строгого режима Сенцов провел 5 лет. За организацию терактов в аннексированном Крыму его осудили на 20 лет. Сейчас Олег Сенцов занимается общественной деятельностью.

Олег Сенцов о том, чем занимается после освобождения. Полное интервью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:39 0:00

Премия имени советского академика и диссидента Андрея Сахарова – главная награда Евросоюза в области прав человека – была присуждена Сенцову в прошлом году, когда он находился в заключении в российской колонии. Премию Европарламент присудил за "свободу мысли и в знак признания его мирного протеста против незаконной оккупации его родного Крыма".

15 ноября Сенцову в Лондоне вручили премию Магнитского. Общаясь с журналистами в Лондоне, Сенцов подверг резкой критике Владимира Путина и политику российских властей, отметив, что в тюрьме пришел к выводу, что власть Путина более устойчива, чем ему представлялось ранее. Он также призвал Великобританию более активно использовать санкции против российских чиновников, многие из которых, по его словам, имеют капиталы или недвижимость на Западе, в частности в Лондоне.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG