Ссылки

Новость часа

Олегу Сенцову вручили премию имени Магнитского


Украинский кинорежиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов, более 5 лет проведший в заключении в России, был награжден международной премией в области журналистских расследований и защиты прав человека имени Сергея Магнитского. Трансляция церемонии, которая традиционно проходит в Лондоне, велась в ютуб Hermitage Capital Management, в инвестиционном фонде, в котором работал Сергей Магнитский.

Награду присудили Сенцову еще в ноябре прошлого года, однако режиссер не мог получить ее лично, находясь в России за решеткой по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Награду бывшему политзаключенному вручила дочь сенатора Джона Маккейна Меган, ее отец был посмертно награжден премией Магнитского в прошлом году.

О вручении награды Сенцову в своем твиттере сообщил Уильям Браудер, основатель Hermitage Capital Management и учредитель премии Магнитского.

Общаясь с журналистами в Лондоне, Сенцов подверг резкой критике Владимира Путина и политику российских властей, отметив, что в тюрьме пришел к выводу, что власть Путина более устойчива, чем ему представлялось ранее. Он также призвал Великобританию более активно использовать санкции против российских чиновников, многие из которых, по его словам, имеют капиталы или недвижимость на Западе, в частности в Лондоне.

Премия Магнитского присуждается с 2015 года за заслуги в сфере журналистских расследований и за деятельность по борьбе за права человека.

16 ноября 2009 года российский юрист и аудитор Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве – за 7 дней до истечения годичного срока, в течение которого его как подследственного могли законно удерживать в тюрьме без суда.

Магнитского обвиняли в том, что он помогал уклоняться от уплаты налогов одному из своих клиентов, иностранному инвестфонду Hermitage Capital Management. Но защита юриста и он сам считали дело сфабрикованным и связывали его с разоблачениями в отношении высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Незадолго до ареста Магнитский вскрыл несколько схем по фиктивному возврату налогов на сумму 5,4 млрд рублей, в которых были задействованы бывшая начальница московской налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова и ее бывший муж Владлен Степанов, а также еще несколько налоговиков.

XS
SM
MD
LG