Ссылки

Новость часа

Премию Сахарова получил уйгурский правозащитник, отбывающий пожизненное наказание в Китае


Ильхам Тохти: уйгурский правозащитник, осужденный в Китае, получил премию Сахарова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

Ильхам Тохти: уйгурский правозащитник, осужденный в Китае, получил премию Сахарова

Лауреатом премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2019 год стал уйгурский ученый и общественный деятель из Китая Ильхам Тохти.

Тохти – профессор экономики, известный активист и защитник прав уйгуров. Он боролся за улучшение положения уйгуров в Китае более 20 лет. В настоящее время он находится в заключении. В 2014 году Тохти был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в сепаратизме.

О притеснении этнических уйгуров, казахов и кыргызов в Китае и их заключении в "лагеря политического перевоспитания" в Синьцзяне международные правозащитные организации и мировые СМИ сообщают с апреля 2017 года. Те, кто там побывал, рассказывают о бесправии и жестких условиях содержания.

Пекин отрицает обвинения в пытках в "лагерях политического перевоспитания". Представитель бюро по правам человека в Китае Ли Сяоцзюнь 13 сентября в интервью агентству Reuters сказал: "Нет, в центрах никакого давления нет. Они повышают свою квалификацию и проходят тренинги. Потом найдут хорошую работу и освоят основные наши законы". Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин также опроверг утверждения о притеснениях представителей этнических меньшинств в Синьцзяне.

В 2018 году премию Сахарова присудили украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Он был обвинен российскими властями в подготовке терактов на территории полуострова и получил 20 лет тюрьмы, но позже был освобожден.

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, "внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова. Он также стал жертвой преследований властей: за свою правозащитную деятельность ученый был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы.

XS
SM
MD
LG