Ссылки

Новость часа

"Левада": две трети россиян ничего не слышали о признании СМИ "иноагентами"


Две трети (65%) россиян ничего не слышали о признании независимых СМИ "иностранными агентами". 34% опрошенных так или иначе знают об этом. Это следует из результатов нового опроса "Левада-Центра".

Лучше всего о признании СМИ "иноагентами" осведомлены респонденты 55 лет и старше – 39% из них хотя бы слышали об этом. Хуже всего – опрошенные в возрасте 25-39 лет, их доля составляет 28%. При этом читатели телеграм-каналов больше других знают о признании СМИ "иноагентами" – 58%. Меньше всего об этом осведомлены те, кто предпочитает телевидение как основной источник информации, – 30%.

На вопрос, какие чувства у россиян вызывает практика объявления журналистов "иноагентами", 11% опрошенных ответили, что испытывают положительные чувства, 19% – отрицательные, 66% сказали, что им все равно.

Кроме того, с июля 2021 года выросла доля россиян (с 40 до 45%), считающих, что смысл закона об "иностранных агентах" в том, чтобы оказывать давление на независимые общественные организации. Число тех, кто разделяет позицию, что закон нужен, чтобы оградить негативное влияние Запада на Россию, не изменилось (37 и 36% соответственно).

Опрос проводился 21-27 октября в 137 населенных пунктах, 50 субъектах России. В нем участвовали 1634 человека в возрасте от 18 лет.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider и "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

В реестре СМИ-"иноагентов" уже более 70 медиа, журналистов, юристов и правозащитников.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG