Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор пять раз отказал в регистрации "Псковской губернии" из-за того, что ее учредитель – "иноагент". Вот чем это мешает изданию


Денис Камалягин

Роскомнадзор отказался регистрировать издание "Псковская губерния" из-за того, что его учредитель Денис Камалягин находится в статусе "иностранного агента": ведомство сочло, что это нарушение закона, по которому иностранцы не могут быть учредителями СМИ в России.

Камалягин был одним из первых физических лиц, которых Минюст признал СМИ – "иностранными агентами" в декабре 2020 года. "Псковская губерния" – одно из немногих оставшихся независимых региональных СМИ в России. Именно "Псковская губерния" первой сообщила о тайных похоронах "псковских десантников" – российских кадровых военнослужащих, которые погибли на Донбассе. Это стало первым задокументированным свидетельством участия российских регулярных войск в боевых действиях на востоке Украины.

"Псковская губерния" была газетой, но недавно редакция остановила выпуск печатного издания, для чего понадобилось пройти перерегистрацию. В которой изданию уже несколько раз отказывали по разным причинам.

В эфире Настоящего Времени Камалягин рассказал, зачем изданию нужна регистрация и можно ли журналистам работать в ситуациях постоянных отказов.

Главред "Псковской губернии" – об отказе в регистрации издания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00

— Получается, Роскомнадзор убивает вашу газету?

— Мы, конечно, не умрем без свидетельства о СМИ. Дело в том, что мы хотим работать в правовом поле и иметь возможность получать ответы чиновников в разумные сроки, а не через месяц, как это они себе позволяют давать ответы простым гражданам. Это нам мешает работать, поэтому мы хотим получить это свидетельство.

— А что вообще дает это свидетельство о регистрации СМИ? Ваша работа не становится невозможной из-за его отсутствия?

— Формально мы не можем только делать запросы, как я уже сказал, и получать ответы в течение недели. И второе, конечно, мы не можем нормально попадать на мероприятия, которые организуют органы власти. Они не хотят нас аккредитовывать на мероприятия. Они и до этого нас особо не приглашали, но мы могли хотя бы сами попробовать это сделать и принять участие в тех или иных мероприятиях и посещать те или иные события. Сейчас они этого не делают – это первое.

Второе – это, безусловно, какой-то имиджевый вопрос, потому что чиновники, и советник губернатора, и сам губернатор при любой возможности упоминают везде, что мы не СМИ, и это для них такой принципиальный психологический момент. Я хочу, конечно, этот вопрос решить. Даже когда нашего губернатора Михаила Ведерникова периодически спрашивают о каких-то конфликтах с "Псковской губернией", первое, что он говорит: "Они не СМИ", – и этот вопрос снимается.

— Расскажите подробнее, какая официальная причина отказа в регистрации СМИ? Почему вы не смогли зарегистрировать "Псковскую губернию" уже пять раз, я как понимаю, уже пошел шестой раз?

— Нет, пятый раз пошел. Четыре раза были связаны либо с коронавирусными ограничениями, либо с тем, что я якобы не прикладывал соответствующую закону справку об отсутствии второго гражданства. Я не знаю, подозревали они меня в том, что у меня в паспорте написано место рождения Украина – я с Украины родом. А в пятый раз отказ был в июле. Вчера я получил письменное возражение Роскомнадзора, которое будет предоставлено в суд. Суд у нас будет 12 ноября. Роскомнадзор сослался на то, что есть рекомендации Федеральной налоговой службы России по так называемому косвенному контролю со стороны иностранных государств или иностранных организаций. Но там оказывается, что косвенный контроль – это наличие более 25% доли участия в этой организации.

Получается, что Роскомнадзор, во-первых, приравнивает меня к организации. Во-вторых, он уверен, что меня финансирует какое-то иностранное государство более чем на 25%. Это не так, потому что когда Минюст вносил меня в список "иностранных агентов", сообщил, что я получил иностранное финансирование в размере 4 тысяч российских рублей. По мнению Роскомнадзора, мой годовой доход составляет 16 тысяч российских рублей. Это не совсем верно.

— Объясните, почему вы, регистрируя СМИ, вообще должны предоставлять некую справку об отсутствии второго гражданства?

— Это предусматривает федеральный закон о СМИ. Они постоянно дополняют его. Даже июльские изменения в законе, где как раз и вводилось понятие о косвенном контроле, – это попытка как раз мешать людям, которые получают иностранное финансирование, как они считают, руководить СМИ.

— То есть чтобы ни одно СМИ в России никаким образом не могло финансироваться из-за границы. Я хотел вас спросить еще о том, что вы сейчас собираетесь делать? Не думаете ли вы, например, оставить пост главного редактора, передать эту работу какому-нибудь другому человеку из редакции, чтобы просто получить свидетельство о регистрации СМИ?

— Для этого мне не надо покидать пост главного редактора. Есть возможность должность учредителя передать кому-то другому. Да, этот вопрос мы обсуждаем, потому что, наверное, все равно мы будем стараться получить свидетельство о регистрации СМИ. Но вопрос этот будет подниматься только после того, как мы пройдем первую и вторую инстанции в суде. Напомню, 12 ноября у нас начинается основное заседание в Псковском городском суде. Я, конечно, с трудом представляю, как будет аргументировать судья, если он откажет мне в иске, но все равно мы пройдем апелляцию, и тогда я уже буду рассматривать другие варианты. Но это, опять же, понимаете, займет как минимум несколько месяцев с учетом всех юридических тонкостей. По сути, мне Роскомнадзор два года не даст нормально работать в качестве средства массовой информации.

XS
SM
MD
LG