Ссылки

Новость часа

"Пять человек не могут защищаться от государства, но десяток крупных СМИ – уже не страшно". Как живут "иноагенты"


"Незаконно называть людей "врагами народа", поэтому придумали такой нелепый термин". Как живут "иноагенты" и почему их становится все больше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

"Незаконно называть людей "врагами народа", поэтому придумали такой нелепый термин". Как живут "иноагенты" и почему их становится все больше

Плашка о СМИ – "иностранных агентах" – теперь и в новостном агрегаторе "Яндекс.Новости". В пресс-службе "Яндекса" сообщили "Интерфаксу", что стали маркировать публикации в соответствии с законодательством. С этим не согласны в проекте "Сетевые свободы": там считают, что обязанность о маркировке лежит только на СМИ и самих обладателях "иноагентского" статуса. "Яндекс" таковым не является, а значит, плашка – это инициатива самой компании, считают правозащитники.

Маркировка публикаций – не единственная обязанность людей, признанных "иностранными агентами". Мы попросили некоторых из них рассказать о том, как изменилась их жизнь после попадания в список Минюста. Но для начала учительница русского языка и художница-активистка Дарья Апахончич, редактор Настоящего Времени Елизавета Сурначева, журналист Петр Маняхин и главред газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин зачитывают саму плашку:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апахончич, Маняхин, Камалягин, Сурначева – "иноагенты" под номерами 17, 23, 16 и 79
Апахончич, Маняхин, Камалягин, Сурначева – "иноагенты" под номерами 17, 23, 16 и 79

Дарья Апахончич

Дарья – автор проекта "Русский как простой", бесплатных уроков языка для мигрантов и беженцев. В мае 2021 года она переехала в Грузию. Говорит, что весь последний год ей было страшно в России: глаза пятилетнего сына, который оказался в автозаке, суд, обыск, паника от каждого звонка в дверь. Дарья – одна первых россиян, оказавшихся в "иноагентском" списке.

Дарья Апахончич: "В России "иностранными агентами", с точки зрения государства, становятся граждане, которые занимаются общественно важными делами: люди, которые наблюдают на выборах, журналисты, активисты и вот я, учительница русского языка и литературы. Поэтому для меня ярлык "иностранного агента" – это знак того, что государство настроено выдавливать гражданское общество, называть его шпионами, врагами народа. Но поскольку незаконно сейчас использовать термин "враг народа", придумали такой нелепый термин".

Фразой из 24 слов "иноагенты" обязаны помечать не только публикации в СМИ, но даже посты в соцсетях и комментарии к чужим постам.

Лиза Сурначева

Лиза Сурначева, редактор нашего телеканала, – новичок: всего неделю как "иноагент". Пока еще разбирается, как зарегистрировать юрлицо, как сдать первый отчет в Минюст, консультируется с юристами, как обжаловать свой новый статус в суде, как, наконец, вместить пресловутую маркировку в каждый свой пост.

"Более того, я должна помечать все то, что люди постят на моей странице в фейсбуке, – рассказывает она. – То есть, если кто-то меня поздравит с днем рождения, хорошо бы, чтобы там тоже была эта пометка, иначе робот Роскомнадзора может счесть это публикацией без соответствующей отметки. Если я размещу объявление о продаже шкафа, там мне тоже надо будет помечать это сообщение. Если я буду выпускать дипломную работу в каком-нибудь вузе на русском языке, то там я тоже должна писать эту пометку, если я буду зарегистрирована в приложении знакомств – должна буду помечать свой профиль".

Раз в полгода "иноагенты" обязаны отчитываться перед государством о своей деятельности и расходовании средств, полученных из-за рубежа.

21 августа 2021 года у здания ФСБ в Москве прошли пикеты журналистов в защиту свободы прессы и против признания СМИ "иностранными агентами"
21 августа 2021 года у здания ФСБ в Москве прошли пикеты журналистов в защиту свободы прессы и против признания СМИ "иностранными агентами"

Петр Маняхин

По мнению Петра Маняхина, решение о признании его СМИ-"иноагентом" нарушает Конституцию России и Европейскую конвенцию по правам человека в том, что касается неприкосновенности частной жизни. Петр в реестре с июля 2021 года. Недавно он обжаловал свое "иноагентство" в суде и сдал свой первый отчет в Минюст. Заполнение 45 страниц отняло у него немало времени и нервов.

"Это сведения, по сути, о моих расходах: вот я сходил в магазин, купил хлеба и мяса – я должен отчитаться в Минюст, а дальше я должен отчитаться, на какие деньги я купил хлеб, а на какие – мясо, – рассказывает Петр. – Это все будут отдельные источники доходов. То есть нужно помнить, откуда у тебя каждый рублик поступил на счет".

За уклонение от предоставления таких сведений предусмотрен штраф – до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В январе-мае 2021 года Роскомнадзор направил в суд 520 протоколов о нарушении проектами Радио Свобода новых жестких правил маркировки журналистских публикаций
В январе-мае 2021 года Роскомнадзор направил в суд 520 протоколов о нарушении проектами Радио Свобода новых жестких правил маркировки журналистских публикаций

Денис Камалягин

Главред газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин в списке "иноагентов" уже почти год. Журналист тоже обжаловал свое включение в реестр, но Псковский областной суд признал решение Минюста законным. Смысл "иноагентства" Денис видит в создании для журналистов и СМИ сложных психологических и коммерческих условий работы. Но журналист уверен: бояться попасть в реестр не стоит.

"Мне изначально не было страшно, и сейчас мне тем более не страшно, – говорит Денис. – И чем больше нас становится, тем больше воодушевления я испытываю, потому что пять человек не могут защищаться от государства, сто человек тоже еще, наверное, не могут, но когда среди них с десяток крупных СМИ, лучших СМИ, – уже не страшно. Наоборот, появляется какая-то команда".

  • На данный момент в реестре СМИ – "иностранных агентов" Минюста 88 пунктов. В него попали Радио Свобода, Настоящее Время, "Медуза", "Важные истории", "Кавказский узел" и другие издания, а также ряд журналистов и общественных деятелей.
  • Радио Свобода считает законодательство о СМИ – "иностранных агентах" репрессивным и оспаривает правомерность его применения в российских судах и Европейском суде по правам человека.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG