Ссылки

Новость часа

Любой гражданин может быть признан "иноагентом", и единороссы тоже? Отвечает юрист Анастасия Буракова


"Единую Россию" невозможно признать "иноагентом" из-за иностранного финансирования – но есть лазейка. Комментарий юриста Анастасии Бураковой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:31 0:00

"Единую Россию" невозможно признать "иноагентом" из-за иностранного финансирования – но есть лазейка. Комментарий юриста Анастасии Бураковой

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов направил депутатский запрос в Минюст и ЦИК о признании партии "Единая Россия" организацией, выполняющей функции "иностранного агента". Текст запроса есть в распоряжении редакции Настоящего Времени.

Политик сообщил, что в 2020 году "Единая Россия" получила 6 млн рублей (половину позже вернули) от ООО "Сплат Глобал", один из собственников которой – Европейский банк реконструкции и развития (учрежден 40 странами, офис расположен в Лондоне). Кроме того, 500 тысяч рублей партия получила от публичного акционерного общества "Ярославский радиозавод", акции которого есть у кайманской компании The Prosperity Quest Fund, организации РТИ (владелец — АФК "Система" с иностранными собственниками), а также граждан Украины, Латвии, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Юрист Анастасия Буракова защищает в судах организации и граждан, которым Минюст присвоил статус "иностранных агентов". Мы спросили у нее, подпадает ли "Единая Россия" под те же установленные законом критерии "иноагентства"?

– Это, конечно, акция стеба над "Единой Россией", потому что они единогласно выбрали законодательство об "иностранных агентах" и теперь же сами под него формально подпадают, – комментирует Анастасия Буракова. – И члены "Единой России", и те, кто выдвигался на выборах, подпадают под определение лиц, аффилированных с "иностранными агентами".

Если помните, Денис Камалягин, журналист из Пскова (главред "Псковской губернии" – НВ), отправлял по 100 рублей единороссам, вследствие чего они должны были указывать в бюллетенях, что являются лицами, аффилированными с "иностранными агентами", но не указывали. Это из разряда "чем хуже, тем лучше", и КПРФ, думаю, таким образом демонстрирует всю абсурдность закона.

Все эти нормы законодательства об "иноагентах" – мы называем его в целом законом об "иноагентах", но вообще это пункты в совершенно разных законах, под него подпадает каждый гражданин России, кроме, наверное, того, кто живет в лесу и совсем не контактирует с внешним миром. Каждый человек распространяет информацию, каждый человек обращается в госорганы, у каждого человека есть какой-то знакомый, получавший какое-то иностранное финансирование, потом, например, они делили счет в ресторане.

– То есть достаточно, по сути, писать посты в соцсетях – и чтобы за тебя в кафе заплатил человек, который получил эти деньги на день рождения от бабушки, которая живет в Аргентине?

– Да, конечно. Не так давно ввели понятие посредничества при получении денежных средств, это как раз оно и есть. Вы получаете деньги от кого-то, кто когда-либо получал иностранное финансирование, причем это касается не только денег, но и каких-то услуг. Вам читал лекцию человек, который когда-либо получал деньги от иностранных компаний или физических лиц. Пожалуйста, вы уже подпадаете под определение "иностранного агента". Если вы распространяете информацию, это реестр СМИ-"иноагентов". Если вы занимаетесь политической деятельностью, это реестр физлиц-"иноагентов".

Закон сформулирован абсолютно неконкретно, абсолютно произвольно, поэтому в этом списке может оказаться каждый. Но мы видим, что оказываются те люди, которые в чем-то несогласны с властью и транслируют позицию, отличную от генеральной линии партии.

Архивное фото
Архивное фото

– Анастасия, я понимаю, что наивный вопрос, но не могу его не задать. Все-таки окажется ли в этом списке и "Единая Россия"?

– Некоммерческие организации могут быть признаны "иностранными агентами", но у политических партий есть отдельный закон. Политические партии не могут быть признаны "иностранными агентами".

– Депутат от КПРФ разве об этом не знает?

– Я так понимаю, что в запросе есть требование признать "иностранными агентами" отдельных физических лиц, которые входят в состав "Единой России", и это вполне возможно с точки зрения закона.

Но как мы понимаем, мы живем в России. Единороссы придумывали этот очень странный закон, который можно применить ко всем, не для того, чтобы клеймить своих членов, а для того, чтобы клеймить политических оппонентов. Поэтому, конечно, никто из них в списке не окажется. Но, конечно, теоретическая возможность такая есть, потому что, еще раз повторюсь, каждый человек так или иначе подпадает под этот закон. И тем более это люди, которые напрямую занимаются политической деятельностью, это депутаты Госдумы, это те, кто принимает участие в выборах, участвует в законотворчестве, то есть непосредственно занимаются политической деятельностью.

– Если говорить в целом, по каким критериям Минюст присваивает статус "иноагента"?

– Если мы говорим о средствах массовой информации, эти 22 физических лица, которые на днях были признаны "иностранными агентами", – это которые как бы люди, но как бы и СМИ. И вот они наравне, например, с Настоящим Временем, где мы сейчас имеем честь общаться, и Радио Свобода, "Медузой", "Дождем" входят в реестр СМИ-"иноагентов".

Кроме того, у нас есть реестр физлиц-"иноагентов", это те, кто занимается политической деятельностью. Понятие политической деятельности у нас очень широкое: это любое обращение в государственные органы, это критика решений, действий органов власти – то есть все, чем человек занимается в своей повседневной жизни. Каждый из нас когда-либо обращался в государственные органы по каким-то даже своим житейским, бытовым, рабочим моментам.

Наконец, у нас есть незарегистрированные общественные организации – "иноагенты", это "Голос", это "ОВД-Инфо".

– А кто принимает решение о включении в эти реестры?

– Вот как раз в этом основная проблема: все эти процедуры внесудебные. По СМИ-"иноагентам", про которых я говорила, принимает решение Минюст по согласованию с Министерством иностранных дел. По физическим лицам, НКО и незарегистрированным организациям тоже принимает решение Минюст, но уже без участия МИДа.

  • С апреля 2021 года в реестр СМИ-"иноагентов" были внесены VTimes (закрылось после получения статуса "иноагента"), The Insider, "Важные истории", "Медуза", а также ряд журналистов "Проекта", Радио Свобода и "Открытых медиа". Сам "Проект" был объявлен нежелательной организацией. "Открытые медиа" и "МБХ медиа" закрылись после блокировки сайта издания.
  • Настоящее Время и Радио Свобода также входят в реестр СМИ-"иноагентов". РСЕ/РС считает законодательство о СМИ – "иностранных агентах" репрессивным и оспаривает правомерность его применения в российских судах и Европейском суде по правам человека.
  • В сентябре 2021 года более 150 российских СМИ и НКО запустили петицию за отмену законодательства об "иностранных агентах". Вскоре после запуска петиции МИД заявил, что закон об "иноагентах" не отменят, потому что иначе у Запада "будет ощущение безнаказанности". Спикер Совфеда Валентина Матвиенко добавила, что этот закон можно только уточнить.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG