Ссылки

Новость часа

РБК: больше половины экс-руководителей штабов Навального уехали из России или находятся под следствием


В России за последние два года 8 из 37 руководителей региональных штабов Алексея Навального покинули Россию, 11 бывших глав штабов находятся под следствием. Только двое из 37 не подвергались репрессиям, сообщает РБК.

По данным издания, 15 бывших координаторов штабов сказали журналистам, что продолжают заниматься политикой. Двое из них являются депутатами городских дум в Томске и Новосибирске.

Суммарный срок административных арестов, которые экс-руководители штабов отбыли за 2020-2021 годы, составил 457 дней, общая сумма выписанных штрафов – 4 млн рублей. Самый большой срок ареста – 102 дня в 2021 году – был у курганского координатора Алексея Шварца. Штраф в 50 тысяч рублей обязали выплатить бывшего координатора краснодарского штаба Анастасию Панченко из-за размещенных 14 февраля двух фото в ее инстаграме. Ее обвинили в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних.

Реальный срок получил один из координаторов в Архангельске Андрей Боровиков: по делу о распространении порнографии из-за публикации клипа группы Rammstein ему дали 2,5 года лишения свободы.

На выборы в 2021 году никого из бывших координаторов не пустили – со ссылкой на закон, запрещающий баллотироваться лицам, связанным с экстремистскими организациями. Такими решением суда признаны Фонд борьбы с коррупцией, а также штабы Навального. В России к моменту роспуска насчитывалось 37 штабов Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG