Ссылки

Новость часа

ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву из-за опозданий "на 3-10 минут"


Начальник 19-й инспекции московского управления ФСИН Николай Алферов потребовал заменить главе профсоюза "Альянс врачей" Анастасии Васильевой меру пресечения по "санитарному делу" на арест, сообщил адвокат Дмитрий Джулай.

В опубликованном адвокатом обращении Алферова в суд причины решении не приводятся. По словам Джулая, на заседании в Преображенском районном суде он объяснил это тем, что Васильева "опаздывала домой несколько раз на 3-10 минут".

Васильева была отправлена под домашний арест до 23 марта по так называемому санитарному делу вместе с другими сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Их всех обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических норм из-за акции в поддержку политика в условиях эпидемии коронавируса.

При этом отбывать арест Васильеву суд отправил по месту регистрации – в квартиру, где проживает ее бывший муж с новой семьей. Из-за этого Анастасия оказалась разлучена со своими несовершеннолетними детьми – дочерью 14 лет и сыном 13 лет. Сын Васильевой также болен астмой и порой начинает задыхаться.

В феврале после сильного приступа аллергии у дочери Васильевой ей заменили меру пресечения на запрет определенных действий, разрешив покидать дом в дневное время.

Большинство экспертов считают "санитарное дело" против российской оппозиции политическим и настаивают, что арест с ограничением передвижения и использованием интернета – способ заставить сторонников Навального замолчать на то время, пока в отношении политика идет несколько судебных процессов. Помимо Васильевой, под домашний арест были отправлены брат Навального Олег, сотрудник ФБК Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, муниципальный депутат Константин Янкаускас, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, муниципальный депутат Люся Штейн и еще несколько человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG