Ссылки

Новость часа

"Идет тестирование границ допустимого этими запретами". Почему в России станет невозможным проведение митингов


Почему в России станет невозможным проведение митингов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

Митинги в России становятся все более недоступным мероприятием. Если раньше нужно было обязательно уведомить органы власти о грядущей акции и получить разрешение, то теперь организаторы обязаны в течение 45 дней после проведения митинга сдать финансовую отчетность. Это новый приказ МВД России, который ведомство выпустило 30 июля. Но российская оппозиция, например сторонники Алексея Навального, давно уже не проводят согласованные мероприятия: они выходят на улицы, не спрашивая разрешения у властей.

В июне коммунисты провели митинг против обязательной вакцинации от коронавируса. Акция проходила в центре города, в Новопушкинском сквере, в ней, по данным газеты "Коммерсант", участвовали около тысячи человек. Согласно новому приказу МВД России, теперь организаторы таких мероприятий численностью более 500 человек должны сдавать финансовую отчетность: сколько денег было потрачено на митинг, как собирались деньги на акцию, на чей счет их перечисляли, кому платили за аренду оборудования и другие подробности.

Представители несистемной оппозиции считают, что их это нововведение не коснется.

Последний раз несистемная оппозиция проводила согласованные акции в 2019 году. Тогда власти, например, разрешили провести митинг на проспекте Сахарова в поддержку кандидатов, не допущенных до выборов в Московскую городскую думу. На акцию, по подсчетам проекта "Белый счетчик", тогда пришли около 60 тысяч человек. Если бы такой митинг согласовали сейчас, организаторы должны были бы отчитаться за каждую потраченную копейку.

Но несогласованных мероприятий нововведение не коснется. "Отчитываться о тратах на митинг должны те, кто его согласовал, поскольку информация предоставляется в орган, согласовавший мероприятие", – говорит юрист "ОВД-Инфо" Дмитрий Пискунов.

Процедура согласования митинга сейчас выглядит почти неприступной для несистемной оппозиции.

  • Надо подать заявку в исполнительный орган власти, например в мэрию своего города. Сделать это нужно не ранее 15 и не позднее 10 дней до митинга.
  • В заявке нужно указать цель митинга, место, количество участников, маршрут, а также все данные организаторов – где они живут и как с ними связаться.
  • В заявке также должны быть указаны реквизиты банковского счета, на который собираются деньги для проведения митинга. Ни в коем случае нельзя брать деньги на митинг у иностранцев. Если иностранный гражданин или организация или даже те, кто признан "иностранным агентом", сделали вам перевод, его нужно вернуть. Если деньги перечислил аноним, эти средства надо отдать федеральному бюджету.

Дмитрий Пискунов считает, что эти требования усложняют процедуру, которая и без того сложная – в большинстве регионов и сейчас согласовать митинг, по сути, невозможно.

Коммунист Евгений Ступин уже пострадал за свою активность на митингах: за участие в акции 23 января, когда люди вышли в поддержку Алексея Навального, против Ступина возбудили дисциплинарное производство по просьбе Минюста России – теперь его могут лишить адвокатского статуса. В то, что новые требования к проведению митингов коснутся напрямую КПРФ, Ступин не верит. Он говорит, что Коммунистической партии и так не дают митинги проводить: "Не просто митинги – нам отказывают даже в согласовании автопробегов, представляете? Под предлогом ковида. Бред просто".

КПРФ сейчас, по сути, единственная политическая сила, которая регулярно проводит акции по всей стране и пытается их согласовывать. На запреты, с которыми сталкиваются коммунисты, лидер партии Геннадий Зюганов жаловался Владимиру Путину еще в феврале. Тогда Путин обещал, что поговорит об этом с администрацией президента и обсудит с правительством. Однако, по словам Ступина, лучше не стало. Теперь все свои акции КПРФ проводит в формате встречи депутатов с избирателями. Но и тут много ограничений: такие встречи не могут быть массовыми и проводятся во дворах.

По словам Евгения Ступина, новые требования к отчетности – это мифическая борьба с иностранным влиянием, и ничего больше. КПРФ на свои мероприятия никаких денег не собирает, говорит политик, и отчитываться партии будет не о чем. В то, что снова разрешат проводить митинги, когда снимут ограничения из-за ковида, Ступин не верит.

Юрист правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Дмитрий Пискунов напоминает, что даже не согласованный с властями митинг не является незаконным, потому что Конституция дает россиянам право выходить на улицы. "Незаконным митинг делают те действия незаконные, которые могут на нем происходить", – отмечает Дмитрий Пискунов.

Какими теперь будут митинги оппозиции и будут ли они вообще, станет понятно уже этой осенью, после выборов в Государственную Думу.

"Очень велика опасность, что эта пружина даст обратный ход"

Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Республики Карелия, кандидат в депутаты Госдумы от партии "Яблоко", считает, что новые требования проведения митингов появились для того, чтобы создать "мнимую, благостную картинку, что нет никаких протестных настроений и у нас все благополучно".

"Но в целом это очень опасно для самой власти, потому что все митинги, шествия, пикеты являются очень важным каналом обратной связи, показывают, чем люди недовольны. И власть на основании всего этого может корректировать свои действия, – говорит Эмилия Слабунова. – А когда каналы обратной связи перекрыты и нет достоверной информации о настроениях людей, это чревато социальным взрывом большой мощности".

Депутат заксобрания – о новых требованиях к проведению митингов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:06 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG