Ссылки

Новость часа

Соратницу Навального Виолетту Грудину сняли с выборов в горсовет Мурманска


"Я пришла в сопровождении иностранного корреспондента": как Виолетта Грудина подавала документы в избирком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

"Я пришла в сопровождении иностранного корреспондента": как Виолетта Грудина подавала документы в избирком

Соратница Навального Виолетта Грудина сообщила, что мурманский избирком снял ее с выборов в горсовет Мурманска. "По бумажке Минюста об экстремизме", – сообщила политик в соцсетях:

Накануне, несмотря на противодействие, Грудина подала документы для регистрации на выборах. Избирком 4 августа должен был решить, стоит ли ее допускать.

"Все на удивление прошло спокойно. Очевидно, члены избирательной комиссии ждали меня, были подготовлены, – рассказала Грудина Настоящему Времени о подаче документов. – Я пришла в сопровождении иностранного журналиста, что добавило и мне безопасности, и прозрачности процедуре принятия документов. И да: мои документы приняли под опись и выдали мне подтверждающий документ об этом".

Грудина – бывший координатор штаба Навального в Мурманске. После признания штабов экстремистскими организациями и объявления Виолетты о том, что она пойдет на выборы, девушка 14 июля была принудительно госпитализирована по решению суда. Ее отправили в "ковидную" больницу, где она провела более двух недель, хотя на тот момент Грудина уже закончила болеть COVID-19 и ее тесты показывали, что она здорова. Из больницы ее выпустили лишь в начале августа. Грудина полагала, что это делается для того, чтобы не дать ей возможности подать документы как кандидату в депутаты горсовета Мурманска.

Сразу после выхода из больницы дома у Грудиной прошел обыск. По ее предположению, это было сделано для того, чтобы изъять агитацию, которая хранилась у нее в квартире. Также в отношении Грудиной заведены два уголовных дела: по "дадинской статье" 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митингов и по "санитарному делу". По второй статье следователь просил суд фактически отправить ее под домашний арест, запретив выходить из дома. Но суд 3 августа отказал ему в этом требовании.

По второй статье девушке грозит до двух лет тюрьмы.

"Я предполагаю, что это, скорее всего, все происходившее со мной было связано с неким психологическим давлением. С попыткой дискредитировать меня как политика и сломать меня как человека, чтобы я самостоятельно приняла решение и отказалась от участия в выборах в городской совет Мурманска, – сказала Грудина Настоящему Времени. – Если бы я думала, что у меня нет никакой поддержки, или оценивала бы свои шансы как низкие — то не было бы всего того противодействия, с которым я сталкиваюсь уже на протяжении четырех месяцев. Поэтому я действительно сильный кандидат. И все то, что происходит, делалось для того, чтобы я ни в коем случае не попала во власть".

Грудина не исключала, что уже избирком, куда она подала документы, официально откажет ей в регистрации. То же самое произошло уже с несколькими десятками других кандидатов от оппозиции, которых власти посчитали связанными с Алексеем Навальным и его структурами.

"До конца регистрации кандидатов осталось совсем немного времени, последний день приема документов – 9 августа. Поэтому сегодня избирательная комиссия должна официально принять решение о принятии моих документов как кандидата для выдвижения. И мне об этом сообщить, – пояснила Грудина. – Но что касается событий, связанных с бывшими штабами, с ФБК – то, если честно, я стараюсь не углубляться в то, что называется "судом". Априори уже все решено, наблюдать за цирком нет никакого желания".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG