Ссылки

Новость часа

Принудительно госпитализированную Грудину задержали на выходе из больницы и увезли в суд


Принудительно госпитализированную активистку Виолетту Грудину, которая ведет кампанию по выборам в депутаты Мурманского городского совета, задержали на выходе из больницы и доставили в суд по "санитарному делу", сообщила она в своем телеграм-канале.

Сейчас Грудина находится в Октябрьском районном суде Мурманска. По ее словам, из-за голодовки она чувствовала себя плохо, но полицейские отказались вызывать "скорую". Ей пришлось самой это сделать. В больнице ее обследовали и отказались госпитализировать.

Грудина также сообщила, что в ее отношении ведется проверка по "дадинской статье" (212.1 УК).

Бывший координатор штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина 14 июля была принудительно госпитализирована по решению суда. Однако девушка заболела в первой декаде июня. Температура у нее поднялась 19 июня, но врач к ней пришел лишь 25 июня. Тест от 26 июня показал положительный результат. В СМС-сообщении, которое сразу после этого получила женщина, ей был предписан 14-дневный карантин – но с момента контакта.

Пятого июля женщина вышла из квартиры, на нее немедленно завели дело по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"), а главный санитарный врач Мурманска подготовил распоряжение о принудительной госпитализации Виолетты. По этой статье девушке грозит до двух лет тюрьмы.

Грудина уверена, что желание властей отправить ее в ковидный госпиталь именно сейчас – попытка помешать ей подать документы для регистрации в качестве кандидата на выборах, которые должны пройти в сентябре.

26 июля она объявила голодовку в знак протеста против действий администрации больницы, в которую ее поместили "незаконным решением суда по иску Роспотребнадзора Мурманской области о принудительной госпитализации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG