Ссылки

Новость часа

Суд не стал назначать активистке Грудиной запрет определенных действий по "санитарному делу"


Октябрьский районный суд Мурманская отказался избирать меру пресечения по "санитарному делу" (статья 236 УК) активистке Виолетте Грудиной, которая вышла из больницы после принудительной госпитализации. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале.

Следователь МВД, как ранее передавала Грудина, просил запретить ей выходить из дома, за исключением утренних прогулок с 6 до 8 часов и вечерних с 20 до 22 часов вечера.

Позже активистка сообщила, что после суда следователь взял с нее подписку о невыезде. После этого ее повезли на обыск домой.

"Почти час не можем открыть дверь. Вызвали медвежатника. Испорчен замок. Напомню, ранее у меня украли ключи из больницы", – написала Грудина.

Обыск завершился около полуночи.

Грудина также сообщила, что в ее отношении ведется проверка по "дадинской статье" (статья 212.1 УК).

Ранее принудительно госпитализированную активистку Грудину, которая ведет кампанию по выборам в депутаты Мурманского городского совета, задержали на выходе из больницы и доставили в суд по "санитарному делу".

По ее словам, из-за голодовки она чувствовала себя плохо, но полицейские отказались вызывать "скорую". Ей пришлось самой это сделать. В больнице ее обследовали и отказались госпитализировать.

Бывший координатор штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина 14 июля была принудительно госпитализирована по решению суда. Однако девушка заболела в первой декаде июня. Температура у нее поднялась 19 июня, но врач к ней пришел лишь 25 июня. Тест от 26 июня показал положительный результат. В СМС-сообщении, которое сразу после этого получила женщина, ей был предписан 14-дневный карантин – но с момента контакта.

Пятого июля женщина вышла из квартиры, на нее немедленно завели дело по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"), а главный санитарный врач Мурманска подготовил распоряжение о принудительной госпитализации Виолетты. По этой статье девушке грозит до двух лет тюрьмы.

Грудина уверена, что желание властей отправить ее в ковидный госпиталь именно сейчас – попытка помешать ей подать документы для регистрации в качестве кандидата на выборах, которые должны пройти в сентябре.

26 июля она объявила голодовку в знак протеста против действий администрации больницы, в которую ее поместили "незаконным решением суда по иску Роспотребнадзора Мурманской области о принудительной госпитализации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG