Ссылки

Новость часа

Минюст включил в список СМИ-"иноагентов" проект "Важные иноагенты". Его создали журналисты "Важных историй"


Министерство юстиции России включило общество с ограниченной ответственностью "Важные иноагенты" в реестр СМИ, выполняющих функции "иностранного агента".

По данным ведомства, "Важные иноагенты" создали главред "Важных историй" Роман Анин, редактор отдела расследований Роман Шлейнов, журналисты Ирина Долинина, Алеся Мароховская и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. Все они, как и само издание "Важные истории", 20 августа были внесены в реестр СМИ-"иноагентов".

"В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанными гражданами требований закона", согласно которому, как говорится в пресс-релизе, СМИ-"иноагенты" обязаны в течение месяца после внесения в реестр учредить российское юрлицо для предоставления отчетов в Минюст.

"Важные истории" после признания их "иноагентом" указывали, что они не скрывали, что зарегистрированы за границей. "Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично", – говорилось в их сообщении.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", телеканал "Дождь", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов". "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа власти заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG