Ссылки

Новость часа

Суд в Москве оштрафовал троих журналисток "Важных историй" за пикеты против закона об "иноагентах"


Суд в Москве оштрафовал троих журналисток "Важных историй" за одиночные пикеты против закона об "иноагентах", пишет "Новая газета" со ссылкой на издание.

Алесю Мароховскую, Ирину Долинину и Полину Ужвак признали виновными в нарушении правил проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и назначили штраф в размере 10 тысяч рублей каждой. Журналистки намерены обжаловать решение суда.

Мароховская, Долинина и Ужвак вышли на акцию у Министерства юстиции против закона об "иностранных агентах" 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов.

В тот день более 40 российских СМИ запустили акцию в поддержку медиа и журналистов, внесенных в реестр "иностранных агентов", а также опубликовали обращения к читателям. Участники вывесили на своих главных страницах и перед всеми материалами баннеры со словами: "Нет иноагентов, есть журналисты", а также "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации". Плашка обыгрывает упоминание, которое должны использовать во всех своих сообщениях СМИ и люди, признанные "иностранными агентами". Издания также призвали своих читателей подписывать так свои сообщения в соцсетях.

В реестр СМИ – "иностранных агентов" внесено 18 медиа, 25 журналистов и четыре юридических лица, созданных журналистами-"иноагентами". Только с апреля список пополнился 30 пунктами. "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов" 20 августа. Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG