Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что "массовой записи в иноагенты в России нет", и пообещал посмотреть на "размытые критерии" закона 


Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме пообещал "посмотреть еще раз размытые критерии" для внесения в реестры "иностранных агентов". Он также заявил, что "массовой записи" в "иноагенты" в России нет, а "опасность всего этого сильно преувеличена".

Вопрос об изменениях в законодательстве об "иностранных агентах" во время форума поднял главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Он обратился к президенту с просьбой провести встречу с редакторами разных СМИ и обсудить закон об "иноагентах", который, по его мнению, "бессуден".

"Тебя назначают "иностранным агентом", и нету состязания сторон, предоставления доказательств и приговора – есть клеймо. Нам нужно с этим разобраться, там же есть такие размытые критерии", – заявил Муратов.

"Наверное, нужно еще раз, еще раз, я вам обещаю, мы посмотрим еще раз вот эти размытые критерии", – ответил Путин.

Президент добавил, что он "постоянно дает такие поручения" сотрудникам своей администрации и депутатам Госдумы. По словам Путина, при присвоении статуса "иностранного агента" общественным деятелям или СМИ не учитывается их политическая позиция.

"Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности", – отметил президент.

На вопрос ведущего форума политолога Федора Лукьянова "может быть, "ковровым" образом не будут у нас агентов определять", Путин переспросил: "Разве там что происходит ковровым образом? Посмотрите, сколько их у нас, каждый второй, что ли? Массовой записи в "иноагенты" у нас, по-моему, и нет. Опасность всего этого сильно преувеличена".

Кроме того, Путин поздравил главного редактора "Новой газеты" Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира. Глава государства напомнил о решении Дмитрия Муратова разделить награду между рядом благотворительных фондов.

"Я бы вам за это (премию дал), за то, что вы занимаетесь такой работой", – сказал президент.

О присуждении Муратову Нобелевской премии мира была объявлено 8 октября. Владимир Путин лично не поздравлял с ней журналиста, ставшего четвертым гражданином России, отмеченным этой наградой.

От имени Кремля главного редактора "Новой газеты" поздравил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом на днях на сессии "Российской энергетической недели" в Москве Путин прокомментировал возможность включения Муратова в список "иноагентов". Президент тогда заявил, что Муратов не должен "прикрываться" Нобелевской премией, а если он нарушит закон, "она его не спасет".

В реестре СМИ-"иноагентов" уже 88 физических и юридических лиц. В него попали многие независимые издания и расследовательские проекты, в том числе The Insider, "Медуза", телеканал "Дождь", "Важные истории" и Bellingcat.

15 октября Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" компании "Москоу диджитал медиа" (учредитель Republic) и "РС-Балт" (учредитель "Росбалта").

Накануне в список внесли некоммерческое объединение по защите прав человека и информированию населения "Якутия – наше мнение". Минюст указывал, что это решение принято по просьбе руководителя организации Степана Петрова. Самого Петрова в реестр включили в августе этого года. 12 октября в его отношении составили протокол о неисполнении требований к СМИ – "иностранным агентам" (статья 19.34.1 КоАП). Ему грозит штраф до 10 тысяч рублей.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG