Ссылки

Новость часа

"Спорная премия". Что о Нобелевке Муратова говорили в итоговых программах федеральных СМИ


В итоговых выпусках новостей федеральные медиа не могли проигнорировать вручение Нобелевской премии мира гражданину России. Но и уделять этой теме особого внимания не стали. К примеру, в итоговой программе на НТВ о Дмитрии Муратове упомянули на последних минутах эфира.

  • "Нет чужой беды, стыдно быть равнодушным". Тот самый постулат, который во главе всего для Дмитрия Муратова, журналиста, главного редактора "Новой газеты", которого нобелевский комитет наградил Премией мира", – НТВ (Россия)

Могие СМИ отмечали, что Дмитрий Муратов – вовсе не первый россиянин, награжденный норвежским комитетом. На "России 24" подробно рассказывали о том, насколько политизирована премия мира и насколько спорными бывают решения комитета.

  • "Нобелевскую премию мира считают одной из самых спорных, в ее истории не раз случались конфузы", – Россия 24 (Россия)
  • "Вспомним премию Ясиру Арафату, Ицхаку Рабину и Шимону Пересу, и судьбу палестино-израильских отношений. Но намерения-то благие, скажут в Осло", –​ Россия 24 (Россия)
  • "Не менее спорным было и присуждение награды Бараку Обаме в 2009 году, учитывая проводимые при нем военные операции США", –​ Россия 24 (Россия)

В итоговой программе Дмитрий Киселев возмутился: почему борцом за свободу слова назвали Муратова, а не, например, Сноудена или Ассанжа? Ведущий "Вестей недели" сетует, мол полная девальвация, премия мира уже не та, что прежде.

  • "Ни о каком преследовании со стороны властей Дмитрия Муратова и речи нет. Вполне себе состоятельный человек, респектабельный член общества, без ореола жертвенности. Член Общественного совета Министерства внутренних дел Российской Федерации. В отличие от Марии Рессы дела у Муратова идут хорошо. Нобелевская премия – приятный бантик в истории успеха", –​ Россия 1 (Россия)

Многие провластные медиа вообще не комментируют награждение Муратова – ограничиваются сухой новостью о присуждении премии и о том, что Кремль поздравил журналиста.

  • "Практически сразу после новостей из Осло уратов получил поздравления из Кремля – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил его талант, смелость и приверженность своим идеалам", –​ НТВ (Россия)
  • "Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел", –​ 5 канал (Россия)
  • "Журналист работает по своим идеалам, он талантлив и смел", –​ РЕН ТВ (Россия)
  • "Главред "Новой газеты" талантлив, смел и привержен своим идеалам", –​ 1 канал (Россия)

Из общих слов о "смелости" и "таланте" не очень понятно, за что именно Нобелевский комитет отметил главреда "Новой газеты". Провластные медиа и не пытаются объяснить это своей аудитории. Даже давая в эфир слова Муратова о коллегах, не напоминают и не объясняют, чем те были знамениты, какие поднимали темы и при каких обстоятельствах погибли.

  • "Это премия тех, кто погиб за свою работу: Игорь Домников, Юра Щекочихин, Аня Политковская, Наташа Эстемирова, Настя Бабурова, Стас Маркелов – это, конечно их премия. Просто ее не дают посмертно", –​ 1 канал (Россия)

Гораздо больше провластные медиа говорят о том, что премию лауреат хочет отдать на благотворительность.

  • "Муратов – один их основателей "Новой газеты", он посвятил премию погибшим коллегам и заявил, что часть денег перечислит в благотворительный фонд "Круг добра". Эта организация занимается поддержкой детей с тяжелыми и редкими заболеваниями", – ТВЦ (Россия)

Сам же Муратов сокрушается: реши он оставить деньги в редакции "Новой газеты" или отдать другим журналистам, за этим вполне может последовать метка "иностранный агент".

  • "Три человека позвонило, и я у каждого спросил: а правда, что если мы получим иностранные деньги – ну, Нобелевская премия это же иностранное финансирование – нас объявят "иноагентами"? И ни один из этих трех влиятельных и добрых людей не сказал мне "конечно, нет", –​ Эхо Москвы (Россия)

Кроме "Эха Москвы", все остальные медиа, подробно освещавшие для российской аудитории награждение Дмитрия Муратова, являются "иноагентами". Это и "Настоящее Время", и "Радио Свобода", и "Дождь", и "Медуза".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG