Ссылки

Новость часа

Минцифры РФ предложило обратиться к авторам закона об "иноагентах" в ответ на обращение независимых СМИ


Министерство цифрового развития РФ ответило телеканалу "Дождь" и ассоциации "Альянс независимых региональных изданий", которые в начале сентября вместе с рядом других независимых СМИ обратились к властям России с предложением внести поправки в закон об "иностранных агентах". "Дождь" публикует письмо Минцфиры.

Ведомство предложило обратиться к авторам закона и добавить к предлагаемым поправкам статистику о неэффективности его применения.

"Предложения по совершенствованию норм действующего законодательства, регулирующих деятельность иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, могут быть направлены авторам законодательной инициативы с приложением развернутой статистической информации и иных сведений о неэффективности правоприменения действующих положений законодательства Российской Федерации", – говорится в ответе министерства.

Первого сентября главные редакторы 22 российских СМИ, в том числе телеканала "Дождь", "Новой газеты", "Эха Москвы", Znak.com и ТВ2, опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах".

В обращении руководители СМИ предлагают 12 поправок к закону об "иноагентах". В том числе присваивать такой статус, считают подписавшие открытое письмо, следует только по решению суда. Также законодательство должно четко определить понятия "политической деятельности" и "лоббизма". Авторы обращения предлагают обязать Минюст предоставлять доказательства, по которым то или иное СМИ является "иноагентом".

Авторы обращения также предлагают "запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-"иноагентах", "иноагентами"-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на двойное наказание".

В реестре СМИ-"иноагентов" уже 88 физических и юридических лиц. В него попали многие независимые издания и расследовательские проекты, в том числе The Insider, "Медуза", телеканал "Дождь", "Важные истории" и Bellingcat.

15 октября Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" компании "Москоу диджитал медиа" (учредитель Republic) и "РС-Балт" (учредитель "Росбалта").

Накануне в список внесли некоммерческое объединение по защите прав человека и информированию населения "Якутия – наше мнение". Минюст указывал, что это решение принято по просьбе руководителя организации Степана Петрова. Самого Петрова в реестр включили в августе этого года. 12 октября в его отношении составили протокол о неисполнении требований к СМИ – "иностранным агентам" (статья 19.34.1 КоАП). Ему грозит штраф до 10 тысяч рублей.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG