Ссылки

Новость часа

Минюст включил "Российскую ЛГБТ-сеть", адвоката Павлова и других сотрудников "Команды 29" в список "иноагентов"


Минюст включил адвоката, бывшего главу правозащитного проекта "Команда 29" Ивана Павлова в список СМИ – "иностранных агентов".

В списке оказались еще четверо бывших сотрудников проекта – Максим Заговора, Валерия Ветошкина, Елена Скворцова и Максим Оленичев.

В реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента", ведомство внесло движение "Российская ЛГБТ-сеть".

"Команда 29" была основана в 2014 году Иваном Павловым, который известен как защитник обвиняемых по делам о шпионаже и госизмене. В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт объединения. Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"), признанной в России "нежелательной" в конце июня. Через два дня проект заявил о прекращении деятельности "Команды 29", были закрыты все медиапроекты и удалены старые материалы.

30 апреля Павлова задержали по обвинению в разглашении секретных данных дела его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. В сентябре он покинул Россию и сейчас находится в Грузии. Петербургское управление Минюста РФ ранее направило в Адвокатскую палату представление о лишении его адвокатского статуса.

"Российская ЛГБТ-сеть" занимается вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств. Движение основано в мае 2006 года и является членом Международной ассоциации лесбиянок и геев. В мае этого года прокурор Центрального района Петербурга Петр Забурко обратился в суд с иском и потребовал заблокировать страницу "Российской ЛГБТ-сети" в фейсбуке. Иск был подан после проверки по жалобе депутата Госдумы от "Единой Росси" Игоря Сапко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG