Ссылки

Новость часа

Ивана Сафронова поместили в карцер СИЗО "Лефортово". Он пытался починить телеантенну в камере


Бывшего журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене, поместили на трое суток в карцер следственного изолятора "Лефортово". Об этом RT сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Борис Клин.

Сафронов рассказал представителям ОНК, что в карцер его поместили из-за того, что он и его сосед по камере приклеили к стене комнатную телеантенну, попытавшись поймать сигнал для телевизора, который перестал работать.

"В итоге это положение он нашел, телевизор заработал. Для этого арестованному пришлось приклеить антенну к стене ленточками от упаковки колбасы. Но проблема в том, что по правилам СИЗО заключенным запрещается что-либо приклеивать к стенам камер", – пояснил ТАСС член ОНК Александр Хуруджи.

Клин добавил, что Сафронову пришлось переодеться в черную тюремную робу, так как в карцере нельзя находиться в своей одежде. Журналисту не разрешили взять в карцер маску для сна. Из-за яркого света он не может спать, и у него воспаляются глаза. Кроме того, в карцере койка пристегнута к стене и раскладывается только на время сна с 22:00 до 6:00.

"В остальное время сижу на табурете и читаю книги, их взять с собой разрешили", – процитировал Сафронова член ОНК.

Ранее Сафронову запретили получать и отправлять письма по требованию следователя по особо важным делам ФСБ полковника юстиции Александра Чабана. Также ему больше года не дают общаться с родными по телефону.

В июне этот же следователь ФСБ Александр Чабан склонял Сафронова к сотрудничеству со следствием в обмен на звонок маме, рассказывал адвокат Дмитрий Катчев.

По его словам, Сафронов не видел мать с момента ареста, и "следователь знает, как важно для Ивана общение с мамой, потому что до ареста он звонил ей четыре-пять раз каждый день". Его мать проходит свидетелем по этому делу, поэтому она не может увидеться с сыном.

В октябре 2020 года Чабан отказал Сафронову в просьбе позвонить матери и поздравить с юбилеем, уточняет другой его адвокат Евгений Смирнов. Тогда в своем отказе на звонок Чабан написал, что Сафронов во время разговора с матерью, всю жизнь проработавшей учительницей в школе, может "выполнить разведывательное задание иностранной спецслужбы".

Сафронова, который работал на тот момент советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, арестовали 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин со своей стороны заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" Сафронов не имел. Сам Сафронов вину не признает.

Защита Сафронова неоднократно отмечала, что из дела неясно, в чем именно обвиняют журналиста. Павлов ранее заявил, что у защиты есть документ, который "свидетельствует о его невиновности". В "Команде 29" в марте этого года указывали, что с момента избрания меры пресечения прошло несколько месяцев, но "следствие так и не представило суду ни доказательств имеющихся против Ивана подозрений, ни документов, подтверждающих, что Иван может куда-то скрыться".

Чешский знакомый Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали кадровым сотрудником чешских спецслужб, отрицает связь с силовыми структурами Чехии. По его словам, он познакомился с Сафроновым в 2012 году во время работы корреспондентом газеты Lidové noviny в России, и они общались как коллеги "на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG