Ссылки

Новость часа

"О деятельности ВС РФ в Сирии только ленивый не писал". Иван Павлов – о новом обвинении Сафронова в "сотрудничестве" с еще двумя разведками


"Согласно обвинению, в 2015 году Сафронов передал политологу Воронину сведения о деятельности вооруженных сил России в Сирии"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

"Согласно обвинению, в 2015 году Сафронов передал политологу Воронину сведения о деятельности вооруженных сил России в Сирии"

В окончательном обвинении бывшего корреспондента российских "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, появился новый эпизод о "передаче некоей информации о деятельности вооруженных сил России в Сирии", рассказал Настоящему Времени адвокат Сафронова Иван Павлов.

По его данным, Сафронова обвиняют в том, что в декабре 2015 года он якобы "передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности Вооруженных сил РФ в Сирии. Воронин, по данным следствия, в свою очередь, переслал ее представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД (Федеральной разведывательной службы) Германии".

ФСБ считает, что переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии. Обвинение утверждает, что за эту информацию Воронин выплатил Сафронову 248 долларов.

"Практически в каждом деле перед окончанием предварительного расследования обвинение уточняет, добавляет, дополняет формулировки первоначального обвинения, после чего появляется так называемое обвинение в окончательном виде. Накануне завершения всех следственных действий по делу Ивана Сафронова ему было предъявлено такое окончательное обвинение, – рассказал Павлов. – В нем мы обнаружили, помимо уже известного "чешского эпизода", еще эпизод, связанный с двумя другими разведками: немецкой и швейцарской".

"Согласно обвинению, в 2015 году Иван Сафронов передал политологу по имени Демури Воронин, известному в российских журналистских и политологических кругах, "некоторые сведения о деятельности вооруженных сил России в Сирии". Это произошло в 2015 году. Тогда о деятельности вооруженных сил России в Сирии только ленивый не писал, – иронизирует юрист. – За это, по мнению следствия, Сафронов получил от Воронина гонорар в 248 долларов США. Именно этот эпизод следствие расценивает как пополнение/дополнение к обвинению в государственной измене. Об этом мы узнали на прошлой неделе накануне как раз завершения следственных действий по его делу".

"Сейчас адвокаты будут знакомиться со всеми материалами дела, знакомиться в очень непростых условиях: нам препятствуют в том, чтобы мы вели какие-то записи в тетради, и следователь очень внимательно следит за тем, что вообще адвокаты делают по этому делу, – подчеркнул Павлов. – Соответственно, наша работа очень затруднена такими неспортивными действиями наших процессуальных оппонентов. Но ничего, будем как-то справляться с этим".

Он отдельно отметил, что Воронин в феврале этого года был сначала задержан, а затем ему была избрана мера пресечения в качестве содержания под стражей и обвинение также в государственной измене – ст. 275 Уголовного кодекса:

"Подробностей его дела мы не знаем, его адвокаты не рассказывали общественности, в чем именно обвиняется Воронин, – объяснил он. – Но мы знаем, что он давал на первоначальном этапе признательные показания, которые, видимо, были нужны следствию. Что сейчас происходит сейчас с ним, нам неизвестно".

*****

Сафронова, который работал на момент ареста советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, арестовали 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин тогда заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" Сафронов не имел. Сам Сафронов вину не признает.

Демури Воронин, имеющий гражданство России и Германии, был арестован в Москве по обвинению в госизмене в феврале 2021 года. Тогда источник Life Shot утверждал, что Воронин был знаком с Иваном Сафроновым.

Павлов пишет, что с консалтинговым агентством Воронина сотрудничали несколько десятков российских политологов и журналистов. По некоторым данным, после задержания он дал выгодные следствию признательные показания, отметил адвокат.

Иван Сафронов с июля 2020 года находится в СИЗО "Лефортово". Первого ноября стало известно, что расследование уголовного дела против него завершено.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG