Ссылки

Новость часа

Ивана Сафронова допросили по делу его адвоката Павлова и запретили с ним общаться


Бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, допросили в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Ивана Павлова – его адвоката, которому вменяется разглашение данных предварительных расследования.

"На прошлой неделе Иван Сафронов был допрошен в качестве свидетеля по моему уголовному делу", – сообщил "Интерфаксу" Павлов.

"Поскольку среди запретов, наложенных на меня в качестве меры пресечения Басманным судом, есть запрет общаться со свидетелями по моему уголовному делу, это значит, что общаться со своим подзащитным я теперь не могу. Вот такая состязательность и равноправие сторон", – пояснил адвокат.

При этом, по словам Павлова, он остается защитником Сафронова.

Летом 2020 года по делу о госизмене арестовали бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова.

По версии ФСБ, Иван Сафронов якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Чешский знакомый Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали кадровым сотрудником чешских спецслужб, отрицает связь с силовыми структурами Чехии. Рогозин, со своей стороны, заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" Сафронов не имел.

В конце июня Мосгорсуд продлил Сафронову арест до 7 октября. Журналист находится в СИЗО "Лефортово" уже больше года. Его адвокаты сообщали, что следователь по особо важным делам ФСБ полковник юстиции Александр Чабан склонял Сафронова к сотрудничеству со следствием в обмен на звонок маме. Однако от этого предложения Сафронов отказался.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG