Ссылки

Новость часа

"Конвейер работает непрерывно". "Ведомости" опубликовали колонку Сафронова об обвиняемых в госизмене – вскоре она исчезла с сайта


Бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей", советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов, находящийся под арестом по делу о госизмене, написал для "Ведомостей" колонку об особенностях работы следствия с подозреваемыми по аналогичным статьям. Однако позже публикация исчезла с сайта издания.

"Изоляция от внешнего мира ломает человека и коверкает его психику – пугают неизвестность и непонимание происходящего. Мгновенный разрыв социальных связей невозможно компенсировать ничем. Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины", – написал Сафронов.

По его словам, подготовка к возбуждению дела о госизмене (статья 275 УК РФ) или шпионаже (статья 276 УК РФ) – это долгая работа, по итогам которой следователь собирает не менее 5-7 томов с описанием "преступной деятельности" подозреваемого. Ежегодно по "шпионским статьям" осуждают примерно 10 человек, пишет журналист. При этом следствие по каждому делу идет предельное количество допустимого времени – 17 месяцев. Сафронов предположил, что сейчас в оперативной разработке следователей находятся не менее 50-70 человек.

"Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты – чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым", – написал Сафронов.

Он добавил, что цель следователя – не только возбудить дело против конкретного человека, но и добиться от него признательных показаний в отношении других людей в обмен на досудебное соглашение. "Если тебе 30 лет, в конце концов, все можно пережить и перетерпеть. Но если обвиняемому уже за 60 и впереди маячит солидный срок на зоне, то человек ломается. Его нельзя судить за это – каждый сам волен делать свой выбор. Но я неоднократно слышал, что в местах лишения свободы информацией о "досудебщиках" интересуется не только администрация исправительной колонии, но и осужденные. Я свой выбор, к слову, сделал – никаких сделок", – заключил журналист.

Летом 2020 года по делу о госизмене арестовали бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова.

По версии ФСБ, Иван Сафронов якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Чешский знакомый Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали кадровым сотрудником чешских спецслужб, отрицает связь с силовыми структурами Чехии. Рогозин со своей стороны заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" Сафронов не имел.

В конце июня Мосгорсуд продлил Сафронову арест до 7 октября. Журналист находится в СИЗО "Лефортово" уже больше года. Его адвокаты сообщали, что следователь по особо важным делам ФСБ полковник юстиции Александр Чабан склонял Сафронова к сотрудничеству со следствием в обмен на звонок маме. Однако от этого предложения Сафронов отказался.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG