Ссылки

Новость часа

Шпионаж, госизмена, насилие полиции. Громкие дела правозащитника и адвоката Ивана Павлова


У адвоката Ивана Павлова, главы объединения юристов и журналистов "Команда 29", 30 апреля прошел обыск, его самого доставили на допрос. Павлова подозревают в разглашении секретных данных из уголовного дела его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене.

Адвокат считает, что его преследование – это месть за его принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел, которые расследуются в следственном управлении ФСБ России.

Громкие дела адвоката Ивана Павлова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Дело Виктора Кудрявцева

Физика Виктора Кудрявцева подозревали в передаче секретных сведений бельгийскому институту гидродинамики. У российского ученого доступа к секретным данным не было, но это не помешало ФСБ возбудить уголовное дело против кандидата физических наук. По словам его сына, следователь предлагал ему домашний арест в обмен на признание вины, Кудрявцев не признал вину и не стал оговаривать своего коллегу.

В 2018 году 75-летнего ученого с диагнозом "онкология" поместили в "Лефортово". Ивану Павлову удалось изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Но адвокат не успел добиться оправдательного приговора. Виктор Кудрявцев умер 29 апреля из-за осложнений после лечения рака.

Дело Маргариты Юдиной

В Петербурге полицейский ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину, когда она попыталась снять на мобильный задержание 23 января этого года – во время мирной демонстрации против ареста Алексея Навального. Два силовика в полной амуниции вели безоружного юношу в автозак. От сильного удара Юдина упала и ударилась головой. Позже врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму. Маргарита – многодетная мать, живет в городе Луга, это райцентр в Ленинградской области. Женщина хочет, чтобы полицейский, который ударил ее 23 января, предстал перед законом. В МВД утверждают, что не могут найти этого бойца. Теперь через суд сделать это Маргарите Юдиной помогают юристы "Команды 29".

Дело Карины Цуркан

Карина Цуркан – бывший топ-менеджер госкорпорации "Интер РАО". Ее обвинили в шпионаже в пользу Молдовы. Прокурор просил для женщины 18 лет колонии. Ивану Павлову удалось в первой инстанции снизить срок до 15 лет. Защита Цуркан настаивала, что в основе уголовного дела фальшивые доказательства, а само преследование юристы связывают с конфликтом Цуркан и властей Приднестровья.

Дело Оксаны Севастиди

Оксана Севастиди получила семь лет за СМС. В 2008 году она отправила знакомому сообщение о том, что видела военную технику. По словам женщины, машины везли в сторону Абхазии. Задержали Севастиди только в 2015 году, операцией занималась ФСБ. После первого допроса женщину поместили в СИЗО, там она провела больше года.

Журналисты ее делом сначала практически не интересовались, но "Команде 29" удалось вывести историю Севастиди на федеральный уровень. В 2016 году в рамках ежегодной пресс-конференции кейс о госизмене комментировал Путин. В 2017 году Оксану Севастиди помиловали, а "Команда 29" опубликовала расследование о приговорах за государственную измену и шпионаж в Краснодарском крае.

По данным юристов, по схожим статьям с 2013 по 2016 год были осуждены не менее 10 человек.

"Это месть за мою принципиальную позицию". Адвокат Иван Павлов – о своем преследовании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG