Ссылки

Новость часа

Умер физик Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене


Ученый, физик Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене, умер в возрасте 77 лет, об этом сообщил в фейсбуке его адвокат Иван Павлов. "Год и два месяца в "Лефортово", по абсурдному обвинению, совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева – пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова", – написал Павлов.

В августе 2020 года ФСБ приостановила предварительное расследование по уголовному делу о государственной измене в отношении Кудрявцева из-за тяжелой болезни ученого и того, что он не может принимать участие в следственных действиях.

Виктор Кудрявцев – бывший сотрудник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) – был задержан летом 2018 года и провел больше года в СИЗО, где его здоровье резко ухудшилось.

Ученому было предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Его обвинили в передаче иностранным коллегам в брюссельский Фон-Кармановский институт гидродинамики секретных данных о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, "которые могли быть использованы для создания новых видов вооружения". ЦНИИмаш работал с бельгийским институтом по программе FP7-SPACE, а Кудрявцев в рамках этой программы курировал от российского института проект TRANSHYBERIAN. Он изучал влияние "температуры стенки на переход при гиперзвуковом обтекании конуса посредством экспериментов и численного моделирования".

Ученый свою вину в предъявленных ему обвинениях не признал, а его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет. При этом после того, как Кудрявцев отказался заключить сделку со следствием и дать показания о госизмене своего ученика и коллеги, его лишили свиданий с женой, которая курировала его лечение, и еще больше ужесточили режим содержания. Перевести Кудрявцева под домашний арест удалось лишь после обращения его защитников в ЕСПЧ, а также, как отмечал Павлов, "после того, как ЕСПЧ и комиссар Совета Европы по правам человека начали задавать правительству России неудобные вопросы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG