Ссылки

Новость часа

В МВД заявили, что еще не установили полицейского, ударившего женщину во время протестов в Петербурге. Он приходил к ней в больницу


Главное управление МВД по Санкт-Петербургу устанавливает личность сотрудника полиции, пнувшего в живот 54-летнюю Маргариту Юдину во время акции 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Так ответили на запрос петербурженки, которая потребовала предоставить информацию о полицейском, возместить ущерб и принести извинения, сообщает правозащитный проект "Команда 29" со ссылкой на документ.

"В настоящее время проводятся мероприятия по установлению данного сотрудника, а материалы проверки по данному инциденту направлены в Следственный отдел Центрального района ГУ Следственного комитета России по городу Санкт-Петербургу для принятия процессуального решения", – говорится в их ответе.

По поводу извинений в ведомстве указали, что они приносятся гражданину "при установлении руководителем факта нарушения сотрудником полиции прав и свобод гражданина по итогам рассмотрения жалобы", а также при вступлении в силу решения суда, "признавшего незаконным действия сотрудника полиции". "В случае установления соответствующего факта Вам будут принесены извинения", – сказано в письме управления.

Инцидент с Юдиной произошел 23 января во время протеста в Петербурге. Во время задержания одного из протестующих Маргарита вышла на дорогу и решила заступиться за мужчину. В ответ один из полицейских с разбегу ударил женщину ногой в живот. Она упала на асфальт и ударилась головой. После этого ее поместили в реанимацию НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, в воскресенье ее выписали.

В МВД и прокуратуре заявили, что по факту происшествия "начали проверку", ее результаты пока неизвестны. Позже издание Mash опубликовало видеозапись (лица человека – якобы сотрудника ОМОНа – на ней не видно) из палаты, где лежит Маргарита Юдина. Мужчина принес ей цветы и сказал, что приносит извинения. По его словам, у него "запотело забрало", а за пять минут до происшествия его "газом залили". На видеозаписи забрало у бьющего ногой по животу женщины полицейского поднято. Росздравнадзор 12 марта признал нарушением визит росгвардейца в больницу к Юдиной.

Спустя два дня после выписки из больницы Юдину повторно госпитализировали с жалобами на головокружение, головные боли и тошноту. Состояние женщины ухудшилось после того, как к ней пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки, решившие "разъяснить Маргарите ее права", указывала правозащитная "Команда 29".

По данным проекта, Маргарита Юдина приняла решение обратиться в Следственный комитет с заявлением о преступлении по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Она собиралась подать иск в суд о взыскании с государства морального и материального вреда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG