Ссылки

Новость часа

Главу "Команды 29" и адвоката Ивана Павлова подозревают в разглашении секретных данных по делу Сафронова


У главы объединения юристов и журналистов "Команда 29" Ивана Павлова прошел обыск. После этого его повели на допрос. С обысками также пришли к его жене в Санкт-Петербурге и IT-специалисту проекта Игорю Дорфману. В офисе "Команды 29" в Санкт-Петербурге тоже начался обыск. Об этом проект сообщает в своем телеграм-канале.

Адвокат Павлов находится в статусе подозреваемого по делу о разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ), сообщили в пресс-службе правозащитного объединения "Команда 29". Наказание по статье предусматривает штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Корреспондент Настоящего Времени, который находится на месте событий сообщает, что обыски и обвинение связаны с делом бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Павлов является его адвокатом. "Команда 29" также пишет об этой связи.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, фото которого публикует правозащитный проект, Павлова подозревают в том, что он без согласия следователя передал журналистам "Ведомостей" копию постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также "организовал размещение" этого документа на сайте "Команды 29".

Утром 30 апреля Лефортовский суд Москвы продлил меру пресечения Сафронову до 7 июля.

Адвокат Евгений Смирнов в своем фейсбуке уточняет, что обыск у Павлова проводила ФСБ. Позже он сообщил ТАСС, что обыск прошел в номере у Павлова в московской гостинице. Позже Смирнов рассказал, что следователь ФСБ Александр Чабан Павлову.

"Ивану Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана (ведет дело журналиста Ивана Сафронова), он говорил в лицо – вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить", — пишет "Команда 29" со ссылкой на Смирнова.

"Медиазона" обращает внимание, что 29 апреля Басманный суд Москвы рассмотрел два ходатайства о личном обыске и обыске в жилище по статье 310 УК ("Разглашение данных предварительного расследования").

Павлов представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией в деле о признании ФБК экстремистской организацией.

Кроме того, Павлов и "Команда 29" защищают интересы Маргариты Юдиной, которую во время акций протеста в поддержку Навального ударил ногой в живот омоновец. Адвокаты добиваются установления его личности и привлечения к ответственности.

Павлов и "Команда 29" защищали 77-летнего физика Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. Кудрявцев умер 29 апреля.

Интересы бывшего члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан, которую приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже, представлял также Павлов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG