Ссылки

Новость часа

Адвокат Сафронова сообщил о появившемся в его уголовном деле секретном свидетеле


Адвокат Сафронова, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов заявил о секретном свидетеле, который появился в уголовном деле обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, пишет "Интерфакс".

По его словам, этот свидетель проходит в материалах дела под псевдонимом "Ландер".

Лефортовский суд Москвы 2 марта оставил Сафронова под арестом до 7 мая. В "Команде 29" указывают, что с момента избрания меры пресечения прошло восемь месяцев, но "следствие так и не представило суду ни доказательств имеющихся против Ивана подозрений, ни документов, подтверждающих, что Иван может куда-то скрыться". Защита планирует обжаловать решение суда о продлении ареста.

Бывший журналист "Коммерсанта" и советник гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Следствие утверждает, что Сафронов якобы был завербован еще в 2012 году, а секреты выдал в 2017 году. Конечным получателем информации следствие считает США.

Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин со своей стороны заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" Сафронов не имел. Сам Сафронов вину не признает, а его защита неоднократно отмечала, что из дела неясно, в чем именно обвиняют журналиста. Павлов ранее заявил, что у защиты есть документ, который "свидетельствует о его невиновности".

Чешский знакомый Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали кадровым сотрудником чешских спецслужб, отрицает связь с силовыми структурами Чехии. По его словам, он познакомился с Сафроновым в 2012 году во время работы корреспондентом газеты Lidové noviny в России, и они общались как коллеги "на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG