Ссылки

Новость часа

Следователь ФСБ запретил Ивану Сафронову переписку с близкими и защитой – адвокат 


Следователь по особо важным делам ФСБ полковник юстиции Александр Чабан направил руководству СИЗО "Лефортово" письмо с требованием изымать всю входящую и исходящую корреспонденцию бывшего журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на адвоката журналиста Дмитрия Катчева.

Сотрудники СИЗО рассказали защитнику, что следователь объяснил свое требование положением статьи 20 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

В этой статье говорится, что заключенные не могут получать и отправлять письма, "содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления", а также содержащие "государственную или иную охраняемую законом тайну".

Адвокат Катчев подчеркнул, что Сафронов в письмах родственникам и друзьям никогда не обсуждал ни свое уголовное дело, ни даже условия содержания в СИЗО.

"При этом не доходят письма даже защитникам, с которыми Иван имеет право обсуждать все детали дела. Что же в этих письмах увидел следователь, остается загадкой, но теперь вместо писем Иван получает акты об изъятии писем", – отметил адвокат.

Сестра Сафронова Ирина рассказала ВВС, что его родные почти месяц не получали от него писем. На заседании Мосгорсуда по продлению ареста 4 октября Сафронов передал родственникам, что ему перестали доходить от них письма. По словам Ирины Ковязиной, только 14 октября ее брат получил 13 писем. Ему сообщают, от кого поступает корреспонденция, но не передают ее.

В июне этот же следователь ФСБ Александр Чабан склонял Сафронова к сотрудничеству со следствием в обмен на звонок маме, рассказывал адвокат Дмитрий Катчев.

По его словам, Сафронов не видел мать с момента ареста, и "следователь знает, как важно для Ивана общение с мамой, потому что до ареста он звонил ей четыре-пять раз каждый день". Его мать проходит свидетелем по этому делу, поэтому она не может увидеться с сыном.

В октябре 2020 года Чабан отказал Сафронову в просьбе позвонить матери и поздравить с юбилеем, уточняет другой его адвокат Евгений Смирнов. Тогда в своем отказе на звонок Чабан написал, что Сафронов во время разговора с матерью, всю жизнь проработавшей учительницей в школе, может "выполнить разведывательное задание иностранной спецслужбы".

Сафронова, который работал на тот момент советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, арестовали 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин со своей стороны заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" Сафронов не имел. Сам Сафронов вину не признает.

Защита Сафронова неоднократно отмечала, что из дела неясно, в чем именно обвиняют журналиста. Павлов ранее заявил, что у защиты есть документ, который "свидетельствует о его невиновности". В "Команде 29" в марте этого года указывали, что с момента избрания меры пресечения прошло несколько месяцев, но "следствие так и не представило суду ни доказательств имеющихся против Ивана подозрений, ни документов, подтверждающих, что Иван может куда-то скрыться".

Чешский знакомый Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали кадровым сотрудником чешских спецслужб, отрицает связь с силовыми структурами Чехии. По его словам, он познакомился с Сафроновым в 2012 году во время работы корреспондентом газеты Lidové noviny в России, и они общались как коллеги "на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG