Ссылки

Новость часа

Разглашение этой информации может сделать любого "иноагентом". Разбираем список ФСБ


ФСБ утвердила перечень несекретных данных, за сбор которых можно стать "иностранным агентом".

Создание такого перечня предусмотрено поправкой к закону об "иностранных агентах", принятой в конце 2020 года. За их целенаправленный сбор любой человек – как гражданин России, так и другого государства – может быть внесен в реестр "иностранных агентов".

Россиянам лучше забыть все, что они знают о родной армии и освоении космоса, чтобы случайно не выдать важную информацию некстати подвернувшемуся под руку иностранцу – такова логика ФСБ.

Всего в перечне 60 пунктов. Рассмотрим некоторые из них.

Список ФСБ: 60 невыполнимых правил, чтобы не стать "иноагентом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Видели танки? А их нет!

Первый же пункт приказа – это сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической обстановки.

В апреле этого года Россия сосредоточила войска на границе с Украиной. Это крупнейшая в истории группировка российских войск вблизи украинских границ – до 100 тысяч военных, утверждал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

О дислокации войск журналисты, в частности Настоящее Время, узнавали из соцсетей – там очевидцы публиковали видео с военной техникой.

"Сведения о местонахождении, вооружении и численности вооруженных сил России" тоже нельзя передавать иностранным организациям и гражданам (третий пункт приказа ФСБ).

Придет ли ФСБ домой к человеку, который загрузит видео с проехавшим под окном танком в иностранный фейсбук, – сказать пока сложно.

Не расследовать собственное отравление

Знаменитое расследование Алексея Навального о его отравителях из ФСБ, которое он делал вместе с гражданином Болгарии Христо Грозевым, сейчас бы нарушило многие пункты из приказа ФСБ.

Тут и разглашение персональных данных, и разглашение сведений о деятельности сотрудников спецслужб. Если бы Алексей Навальный не сидел в тюрьме, его бы, наверное, признали "иноагентом".

Забыть слово "дедовщина"

В октябре 2019 года срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял из автомата восьмерых сослуживцев в закрытом поселке Горный в Забайкальском крае. Отец Шамсутдинова Салим говорил, что причиной случившегося стали неуставные отношения и дедовщина.

Этот инцидент активно освещался СМИ, но если рассказать о нем иностранцу, можно нарушить 14-й пункт приказа ФСБ – разглашение сведений о морально-психологическом климате в войсках – и стать "иноагентом".

Шестой пункт того же приказа – сведения о прохождении военной службы. Значит ли это, что нельзя рассказывать иностранцам даже о том, что человек служит в армии?

Взрывы, о которых лучше промолчать

В августе 2019 года на территории артиллерийской части под Красноярском прогремели взрывы. Причиной послужил пожар во время разгрузочных работ. Погиб один человек, еще восемь пострадали.

В приказе ФСБ есть пункт и на этот счет – нельзя разглашать сведения о местах хранения оружия и боеприпасов. Если у вас на глазах взорвался военный склад – придется сто раз подумать, прежде чем рассказать об этом кому-то – ведь любой может оказаться "иностранным агентом".

Несекретные секреты "Роскосмоса"

Госкорпорацию "Роскосмос" приказ ФСБ защищает особенно трепетно. Нельзя рассказывать кому попало о ее финансах, годовой отчетности и целевых программах.

Примечателен 37-й пункт приказа: "Сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

Впрочем, корреспондент газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, который много лет писал о госкорпорации "Роскосмос" и даже впоследствии устроился туда на работу, уже находится в СИЗО из-за обвинения ФСБ в госизмене. Сейчас его вдобавок могли бы признать "иноагентом".

Кремль о "правопримененческой стороне"

В пятницу утверждение списка "сведений, которые могут быть использованы против безопасности России" прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль его не составлял, и порекомендовал обращаться за комментариями в ФСБ.

Отвечая на вопрос, опасен ли этот список для свободы слова в России, Песков посоветовал "смотреть правопримененческую сторону и оценивать каждый конкретный случай, если таковые будут иметь место".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG