Ссылки

Новость часа

"Я вернусь, когда Владимир Владимирович перестанет быть президентом". Интервью Романа Доброхотова, объявленного в розыск ФСБ


"Теперь во всей России действуют кадыровские порядки". Роман Доброхотов – о своем уголовном деле и допросах родственников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:25 0:00

"Теперь во всей России действуют кадыровские порядки". Роман Доброхотов – о своем уголовном деле и допросах родственников

Российские силовики объявили в розыск основателя The Insider Романа Доброхотова по делу о незаконном пересечении границы, сообщила "Дождю" и РБК его адвокат Юлия Кузнецова. При этом по состоянию на вечер 30 сентября в разделе "розыск" на сайте МВД не было данных Доброхотова.

Пресс-служба ФСБ сообщила, что в августе 2021 года был "выявлен и задокументирован факт незаконного пересечения государственной границы РФ в направлении Украины главным редактором интернет-издания The Insider Романом Доброхотовым при посредничестве иных лиц". По версии ФСБ, в ночь на 1 августа Доброхотов приехал в приграничное село Колещатовка в Воронежской области и "скрытно в пешем порядке убыл на украинскую территорию в обход установленных пунктов пропуска". В спецслужбе отметили, что "планируется" объявить Доброхотова в розыск.

Ранним утром 30 сентября полицейские пришли с обыском в квартиру родителей Доброхотова в Москве. Доброхотов написал в твиттере, что обыск проводится в рамках дела о незаконном пересечении границы. "Снова изымают все телефоны и компы, сейчас повезут на допрос", – добавил он.

После окончания обысков отца журналиста Александра Доброхотова и жену Екатерину Игнатову повезли на допросы.

У родителей Доброхотова в июле уже проводили обыск по делу о клевете, по которому журналист проходит в качестве свидетеля. Дело завели по заявлению блогера из Нидерландов Макса ван дер Верффа. Поводом стал твит Доброхотова, в котором говорилось, что ван дер Верфф работает на ГРУ России и распространяет дезинформацию о крушении "Боинга" в Донецкой области. Минюст также внес The Insider в список СМИ-"иноагентов".

Сам Доброхотов в безопасности – "в секретном месте за пределами России", говорит он. Настоящему Времени основатель The Insider рассказал об изменениях в работе редакции и о том, на каком уровне могло приниматься решение о его уголовном деле.

Доброхотов о том, как он покинул Россию

– Как именно и где я переходил границу, я рассказывать не буду в том числе сотрудникам ФСБ, – говорит Доброхотов. – Но самое главное, что я имел полное право выехать из России, у меня не было никаких судебных решений, ограничений на выезд за пределы России, и Конституция мне дает право на свободу передвижения, которое может быть ограничено только судом. Таким образом, я думаю, что все это уголовное дело высосано из пальца и сделано только для того, чтобы был повод надавить на моих родственников, чтобы получить доступ к их компьютерам и тоже там что-то узнать из переписок и так далее о том, где я, или о расследованиях, или о чем-то еще. Поэтому это просто метод давления, а само дело не стоит и выеденного яйца.

– Но вы подтверждаете, что вы в ночь на 1 августа покинули территорию России?

– Да я сам уже не помню, когда это было. Но может быть.

О допросах родственников

– Жену допросили и отпустили, обещав допросить снова, отца в данный момент допрашивают (допрос закончился вечером 30 сентября – НВ), а мать будут допрашивать в понедельник. Конечно, я переживаю за своих близких. Я так понимаю, что власть переступила новую красную черту, и теперь не только активисты, [такие] как Иван Жданов или Алексей Навальный, сталкиваются с тем, что прессуют их родственников, но теперь это дошло и до журналистов-расследователей.

– Будете вывозить своих близких из России?

– Посмотрим, но факт в том, что, конечно, стало понятно, что родственникам теперь тоже небезопасно. Раньше мы думали, что все-таки такое возможно только в кадыровской Чечне, но теперь стало понятно, что на всей территории России действуют такие кадыровские порядки, и могут давить на родственников, если чем-то не понравился журналист.

Архивное фото
Архивное фото

Кто принимал решение о преследовании журналиста

Роман Доброхотов связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью.

– Очевидно, что 11 следователей особо важного отдела ФСБ не будут заниматься человеком, который просто покинул территорию страны без всяких ограничений, запретов на выезд. Я думаю, если бы это было убийство, то надо было бы согласовывать с Путиным. Здесь же я думаю, что все могло решаться на уровне [главы ФСБ Александра] Бортникова, [секретаря Совета безопасности Николая] Патрушева, руководства ФСБ.

Я не думал, что они начнут давить на родственников, поскольку это все-таки впервые происходит – красная черта, которую они переходят. Главное, непонятно чего они хотят добиться. Они что, думают, что The Insider закроется, если они начнут родственников журналистов таскать по судам, как они себе это представляют? Поэтому довольно глупое действие. Так что я думаю, что это просто мелкая подлая месть.

Редакция The Insider будет развиваться, будет больше расследований

Я оставался в России до последнего момента, пока это было возможно. То есть я помню момент, когда я был в командировке в Лондоне уже после нашего первого расследования про [отравленных в британском Солсбери граждан России Сергея и Юлию] Скрипалей, оно тогда только-только вышло, и мне все в один голос говорили о том, что тебе нельзя ни в коем случае возвращаться в Россию, тебя просто сразу арестуют, это самоубийство, это небезопасно, это плохо. Но тем не менее вернулся, я работал до тех пор, пока ночью сотрудники ФСБ не выбили мне двери, не отняли все мои собственно рабочие гаджеты, компьютеры, телефоны и так далее.

Как изменится работа редакции The Insider

– У нас глобальная редакция. И мы, в принципе, готовы обеспечить работу редакции из-за рубежа любому сотруднику, если он этого захочет. Есть те, кто все еще работают из России, есть те, кто работает из Европы, их довольно много, уже больше половины. Поэтому я думаю, что редакция будет не просто работать в прежнем режиме, редакция будет развиваться, расти, будет больше расследований. Тем более мы видим, что идет поддержка наших читателей через донаты, люди готовы финансировать, по сути, эти расследования. И в связи с этим наш бюджет становится больше и расследований будет больше, они будут более яркими.

  • Роман Доброхотов родился в 1983 году в Москве в семье философа Александра Львовича Доброхотова.
  • В конце 2000-х и начале 2010-х годов Доброхотов был известен как один из основателей и лидеров "Партии 5 декабря" и движения "Мы", а также активист движения "Солидарность". Он активно участвовал в акциях оппозиции, пытался баллотироваться в Мосгордуму.
  • Сайт Доброхотова The Insider работает уже восемь лет. Основное направление работы издания – журналистские расследования, самые известные из которых выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, а также об отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG