Ссылки

Новость часа

Россия начала экстрадицию брестчанина Вадима Дубойского, но адвокат успел остановить процесс


В России начали экстрадицию 31-летнего брестчанина Вадима Дубойского, которого обвиняют в Беларуси по статье об участии в массовых беспорядках (статья 293 УК), несмотря на апелляцию. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Дениса Реву.

22 сентября защитник пришел в СИЗО-3 Белгорода для встречи со своим подзащитным Дубойским, однако его там не оказалось.

"В дежурной части мне сказали, что он уехал еще вчера. Дальше пошел в спецчасть, там это подтвердили", – рассказал Рева.

В спецчасти ему сказали, что начали экстрадицию, потому что прошли десять суток для обжалования решения суда. Однако адвокат подавал апелляцию, но СИЗО об этом не сообщили. Рева обращает внимание, что Дубойского по закону не могли экстрадировать без извещения суда о вступлении в силу решения по выдаче.

"Я сразу же уведомил суд, который выносил решение, обращался к руководству изолятора, и буквально через полчаса мне сказали, что уже все делается для того, чтобы его вернуть", – говорит Рева.

Адвокат отмечает, что Дубойского вернут в Белгород, когда будет следующий этап. Дата заседания суда по апелляции пока неизвестна.

Девятого сентября Белгородский областной суд принял решение об экстрадиции Дубойского. На заседании судья рассматривал жалобу защиты Вадима на постановление российской Генпрокуратуры о выдаче. Адвокат подал апелляцию на решение суда, которая будет рассматриваться уже судом в Москве. За это время защита попросит ЕСПЧ применить 39-е правило, которое не позволяет выдавать человека в страну, где ему грозят пытки.

Дубойского задержали в августе 2020 года, на следующий день после акции в Бресте. Настоящее Время рассказывало, что Вадима держали трое суток в гаражах возле так называемого Дома правосудия, вместе с ним было еще семь человек. Всех били на протяжении этого времени, а после заставили подписать документ, что они не имеют претензий: обещали, что если не подпишет, "останется здесь еще надолго".

Когда Дубойский получил справку о побоях, его задержали и увезли в Следственный комитет. После недели в ИВС ему дали подписку о невыезде.

В середине осени Вадим уехал в Москву. Вскоре принял решение перейти границу с Украиной. Но в апреле его задержали пограничники из-за незаконного пересечения границы в Белгородской области.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG