Ссылки

Новость часа

"Я не ждала, что его выпустят". Жена осужденного в Беларуси чемпиона Алексея Кудина – о приговоре мужу


Жена Алексея Кудина – о приговоре мужу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:09 0:00

Жена Алексея Кудина – о приговоре мужу

Чемпион мира по тайскому боксу Алексей Кудин осужден в Беларуси на 2,5 года колонии общего режима. Его обвиняют в том, что на акции против итогов президентских выборов 10 августа 2020 года он ударил двух сотрудников милиции. Сам боксер говорил, что сделал это для самообороны. Кудин уезжал в Россию от уголовного преследования, но Россия экстрадировала его в Беларусь, несмотря на запрет ЕСПЧ.

За несколько недель до приговора суда в телеграм-канале государственного белорусского канала ОНТ было опубликовано видео из СИЗО, где Кудин говорит, что раскаивается в содеянном, критикует оппозицию и уверяет, что написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Супруга Кудина Татьяна Пархимович рассказала Настоящему Времени, ожидала ли она именно такого приговора и как его встретили родные спортсмена:

– Вчера был суд. Раньше мне не давали свидания, говоря: "После оглашения приговора вы можете на него претендовать". Сразу после приговора я сходила написала заявление, и мне дали разрешение на свидание.

Чего долго ждать? Я давно его не видела – только в суде, хотя под таким конвоем, под такой охраной это не большое удовольствие. Поэтому я приехала в Жодино с утра и передачу ему передать, и, соответственно, попасть на свидание.

— Вы вчера его видели? Как он выглядел, как себя чувствовал, что говорил?

— Я не знаю, что может сломать Лешу, чтобы он был грустный. Он всегда на позитиве, всегда улыбался, стоял без маски. Для него этот приговор не был неожиданностью.

— Почему?

— Я не думаю, что Лешу могли бы выпустить, потому что у нас осуждают за неправильный цвет одежды, а Леша все-таки защищался от силовиков и нанес определенные телесные повреждения, поэтому я не ждала, что его выпустят.

— Но санкции статьи, по которой его обвиняли, предусматривают до пяти лет тюрьмы. Прокурор просил для него 3,5 года, в итоге ему дали 2,5. Для нынешней Беларуси, наверное, можно называть это мягким приговором. Как вы думаете, это произошло потому, что он все-таки завоевал медаль для Беларуси или потому что он записал это видео, которое в итоге появилось в телеграм-канале?

— Я не знаю, повлияло ли это видео. Очень вряд ли, потому что прокурор просила 3,5 года. С 26 мая 2021 года ужесточили наказание, и за 363-ю статью, часть вторая, идет наказание семь лет. Но если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство, такое как ранее не судимый или если потерпевшие не имеют никаких претензий, потому что у нас не имеют потерпевшие претензий, то срок может быть уполовинен. Но инцидент с Лешей был в 2020 году, а тогда максимальный срок был пять лет, поэтому дать могут только 2,5 года. Это по закону, если можно так назвать. Поэтому я ожидала, что судья изменит меру пресечения прокурора на 2,5 года. Я абсолютно не удивилась этому.

— Вы вообще таким приговором довольны – или вы злы на то, что Алексея в итоге сажают в тюрьму?

— Довольна? Нет, конечно, я не довольна. Столько его мутузить – и видео эти, и потом 2,5 года – я не знаю, что вам ответить на этот вопрос, честно. Лешу выдает Россия, и Беларусь забирает Лешу, наверное, не для того, чтобы отпустить.

— А это видео, которое появилось в телеграм-каналах, где Алексей говорит, что поддерживает Лукашенко и не поддерживает оппозицию, как вы думаете, как Алексея заставили весь этот текст произнести?

— Говорить об этом я не могу – я нахожусь в Беларуси, у меня много детей. И что можно было говорить Леше, почему он принял такое решение – мы, наверное, узнаем тогда, когда он выйдет, потому что я не знаю. Можно только догадываться.

— Что он вчера говорил во время последнего слова?

— Знаете, я так пыталась успокоить его маму, что я даже не слушала, что он говорил, и даже не помню, извините.

— В этом видео он в том числе говорит о том, что написал прошение о помиловании Александру Лукашенко. Вам об этом что-то говорят? Алексея могут в рамках этого прошения отпустить в скором времени?

— Он не писал прошения на помилование.

— То есть в видео он говорит, что писал, но на самом деле его не писал?

— Когда еще Лешу задержали в августе, по совету адвоката мы писали прошение президенту, но это было еще в прошлом году. И нам тогда отказали. Это был, наверное, сентябрь месяц. Нам сказали, что дело не доведут до суда, если мы напишем прошение президенту и покроем потерпевшим ущерб. Но все равно дело довели до суда, и что есть – то есть. Но сейчас Леша не писал никакого прошения, или я об этом ничего не знаю.

— То есть он вынужден был это сказать в том видео, которое было в телеграм-каналах?

— Возможно, да.

— Вы надеетесь на то, что его отпустят в ближайшее время?

— Я уверена, что в ближайшее время отпустят всех.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG