Ссылки

Новость часа

В Польше по запросу белорусской прокуратуры задержали гражданина Беларуси. Он находился в стране по гуманитарной визе


В Польше по запросу белорусской прокуратуры задержали гражданина Беларуси Макара Малаховского. Об этом сообщил в фейсбуке руководитель Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк. По его словам, мужчина находился в стране с ноября 2020 года, получив гуманитарную визу.

По информации Зарембюка, Малаховского задержали 12 сентября в квартире в городе Пясечно, где на тот момент он жил. Основание – запрос белорусской прокуратуры.

Белорусских граждан, обвиняемых по делам, связанным с протестами лета 2020 года, чаще всего высылают из России. Девятого сентября суд в Белгороде принял решение экстрадировать Вадима Дубойского, которого на родине обвиняют в том, что он "переместил на проезжую часть не менее трех скамеек". Адвокаты намерены обратиться в Европейский суд, чтобы остановить выдачу: Вадима уже били в изоляторе в августе 2020-го – и ему снова грозят пытки, уверена защита.

Один из известных случаев – экстрадиция чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, которого увезли в Беларусь несмотря на запрет ЕСПЧ и уже там приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Правозащитникам из Московской Хельсинкской группы (МХГ) и комитета "Гражданское содействие" известно как минимум о десятке дел белорусов, которых пытаются вернуть на родину через экстрадицию или другие миграционные механизмы (запрет на въезд, депортация), а также похищают и выдавливают из России.

Корреспондентка Настоящего Времени поговорила с адвокатами и родственниками белорусов, которые уже много месяцев находятся в российских СИЗО и в любой момент ждут экстрадиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG