Ссылки

Новость часа

Бывшему схиигумену Сергию предъявили обвинение в экстремизме


Следственный комитет РФ предъявил новое обвинение Николаю Романову (бывшему схиигумену Сергию) – по статье о возбуждении ненависти (часть 2 статьи 282 УК), пишет "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Павла Бабикова.

"Отцу Сергию сегодня предъявили обвинение в экстремизме", – сказал он.

По этому делу проходит также его соратник Всеволод Могучев, которого задержали 1 сентября. Он арестован до 20 октября. По данным издания, в основу материалов дела легла информация о видеороликах, которые "пропагандировали ненависть и вражду по отношению к иудеям и мусульманам".

Схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. Его конфликт с епархией превратился в открытый на фоне начала пандемии COVID-19 весной 2020 года. Священник проклял власти и церковное руководство за закрытие храмов. Позже, уже в начале лета, он призвал верующих писать заявления в правоохранительные органы о привлечении к ответственности Путина, Мишустина, Собянина, а также всех депутатов Думы и сенаторов Совета Федерации. За это Сергия лишили священства, а затем и отлучили от церкви (фактически предав анафеме, хотя в самой патриархии избегают употреблять такой термин в контексте Романова).

В конце декабря ОМОН, Росгвардия и спецподразделение ФСБ "Альфа" штурмовали Среднеуральский монастырь. Сергия задержали и на самолете доставили в Москву. Его адвокат Светлана Герасименко рассказывала Znak.com, что священнику предъявлены обвинения по трем статьям – "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" (110.1 УК РФ), "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (148 УК РФ) и "Самоуправство" (330 УК РФ).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG