Ссылки

Новость часа

Патриарх Кирилл утвердил решение суда о лишении сана схиигумена Сергия


Патриарх московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии о лишении сана схиигумена Сергия (Романова) за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и правил Вселенских соборов.

Суд нашел факты лжи и клеветы в выступлениях Сергия, а также нарушение предписаний о запрете проводить богослужения и публичные проповеди, носить наперсный крест и покидать Иоанно-Богословский мужской скит без разрешения, говорится в сообщении РПЦ.

Прекращение поминовения Сергием (Романовым) патриарха московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением признано судом нарушением канонических норм.

Схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. Он продолжает публично конфликтовать с руководством РПЦ, в июне он самовольно занял Среднеуральский женский монастырь и выставил для охраны казаков. Его соратник Всеволод Могучев сообщил, что Сергий (Романов) не собирается уходить из монастыря. По его словам, несмотря на ситуацию, сложившуюся вокруг отца Сергия и монастыря, обитель живет своей жизнью.

Третьего июля суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия церковного сана. Седьмого июля светский суд признал его виновным в распространении заведомо ложной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Его оштрафовали на 90 тысяч рублей. Речь идет о роликах, в которых священник называл ситуацию с коронавирусом в России "псевдопандемией" и проклинал представителей светских властей, причастных к закрытию храмов во время карантина. На суды монах не приходил.

Сергия называли духовником депутата Натальи Поклонской и еще ряда известных лиц. Руководство епархии запретило ему служить, но схиигумен этот запрет не соблюдает. Недавно он провел альтернативный крестный ход в память о расстреле императорской семьи в июле 1918 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG