Ссылки

Новость часа

Сторонники лишенного сана схиигумена Сергия провели альтернативный крестный ход в Екатеринбурге


В Свердловской области в ночь на пятницу прошло два крестных хода в память о расстреле императорской семьи в июле 1918 года. Официальное мероприятие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, альтернативным руководил лишенный сана схиигумена и захвативший Среднеуральский женский монастырь Сергий (Романов).

По данным Екатеринбургской епархии, на крестный ход пришли более 10 тысяч человек. Обычно на такое мероприятие собирается более 60 тысяч человек, но из-за коронавируса на шествии людей было меньше.

После божественной литургии паломники прошли от Храма на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев. Выступая после молебна, митрополит Кирилл сказал: "Надеемся, что с Божией помощью мы будем вести православный, христианский образ жизни, будем брать пример с праведных людей, с таких, какими была святая царская семья, ее спутники и все те, кто сложил свою голову за нашу родину и нашу святую церковь".

В крестном ходе в Среднеуральском женском монастыре принимали участие около 500 паломников, они прошли вокруг монастыря с иконами в руках. Отец Сергий выступал почти 30 минут, в своей речи он сказал, что Урал – это опора России.

"Я готов отдать жизнь за каждого из вас! А те, кто страной управляет, – вы уверены, что они сделают это? Я сделаю, а они?" – заявил он.

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили "Интерфаксу", что считают нецелесообразным проведение крестного хода, поскольку массовые мероприятия увеличивают риск распространения коронавирусной инфекции. Представители епархии раздавали маски и призывали соблюдать социальную дистанцию, но, судя по фотографиям, этого правила паломники не придерживались.

Крестный ход проводится в день годовщины гибели царской семьи последнего российского императора Николая II. Шествие проходит по маршруту, которым в 1918 году останки членов семьи Романовых были доставлены для уничтожения в урочище Ганина Яма.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG