Ссылки

Новость часа

Лишенного сана схиигумена Сергия суд оштрафовал на 90 тысяч рублей за распространение фейков


Суд оштрафовал лишенного сана схиигумена Сергия за распространение фейков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Суд в Свердловской области признал виновным в распространении заведомо ложной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП) скандально известного схиигумена Сергия (Романова). Его оштрафовали на 90 тысяч рублей. Речь идет о роликах, в которых священник называл ситуацию с коронавирусом в России "псевдопандемией" и проклинал представителей светских властей, причастных к закрытию храмов во время карантина. На суд монах не пришел.

Адвокат Сергия Светлана Герасимова на суде утверждала, что в материалах дела нет доказательств недостоверности информации и умышленного распространения роликов в интернете ее подзащитным. По этой причине она просила суд прекратить дело.

Ранее Центр по противодействию экстремизму МВД по Свердловской области нашел признаки возбуждения ненависти либо вражды в речи схиигумена. Помимо проклятий и критики церковных властей и правительства, он рассказывал также о массовом чипировании людей при помощи вакцин.

Схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. Он продолжает публично конфликтовать с руководством РПЦ, в июне он самовольно занял Среднеуральский женский монастырь и выставил для охраны казаков. Третьего июля Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил его церковного сана.

Сергия называли духовником депутата Натальи Поклонской и еще ряда известных лиц. Руководство епархии запретило ему служить, но схиигумен этот запрет не соблюдает. Сергий также не приходил на заседания церковного суда.


Екатеринбургская епархия недавно сообщила, что начала изучать свидетельства о "ненадлежащем обращении" в отношении несовершеннолетних воспитанников Среднеуральского монастыря в 2009–2010 годах. Епархия попросила бывших воспитанников, которые считают, что в тот момент к ним применялись "недопустимые меры воспитания", обратиться к ней и гарантировала сохранить информацию в тайне.

Заместитель генерального директора "Transparency International Россия" Илья Шуманов утверждает, что у опального монаха в подчинении не только Среднеуральский женский монастырь, но и отдаленные скиты на реке Туре и Кыртомский мужской монастырь в Свердловской области. Вероятно, все они были построены за счет богатых пожертвований, но почти все – с нарушениями.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG