Ссылки

Новость часа

Суд в Москве арестовал на два месяца отлученного от церкви схиигумена Сергия


Дело мятежного схигумена: в чем обвиняют Сергия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Дело мятежного схигумена: в чем обвиняют Сергия (Романова)

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца отлученного от РПЦ схиигумена Сергия (Романова). Его отправили под стражу до 28 февраля, пишет "Медиазона".

Бывшего священника задержали в ночь на 29 декабря и доставили самолетом в Москву. Его адвокат Светлана Герасименко сказала Znak.com, что священнику предъявлены обвинения по трем статьям – "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" (110.1 УК РФ), "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (148 УК РФ) и "Самоуправство" (330 УК РФ).

Следственный комитет просил суд арестовать схимонаха Сергия на два месяца на время расследования его уголовного дела.

В момент рассмотрения дела Сергия у здания Басманного суда начались пикеты его сторонников. Они требовали освободить священнослужителя и стояли с иконами и плакатами "Арест схиигумена Сергия – позор РПЦ" и "Требуем соблюдения 28 статьи Конституции! Свободу схиигумену Сергию!!!".

Причиной задержания Сергия, как сообщает источник ТАСС в правоохранительных органах​, стал видеоролик с одной из проповедей, размещенных на ютуб-канале. В нем бывший схиигумен призывает своих сторонников "умереть за Россию". Как сказано в документах следствия, Романов "публично призывал не менее 10 монахинь к самоубийству", а также выложил ролик в интернете, "стремясь к собственной популяризации и осознавая, что его призывы могут повлечь совершение гражданами самоубийств под видом религиозной идеологии христианства".

В Среднеуральском женском монастыре, который захватил Сергий, сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Издание 66.ru сообщало, что к монастырю были стянуты бойцы ОМОНа и Росгвардии, силовики пригнали автозаки. По данным издания, защищали монастырь около двух тысяч человек – сторонников Сергия, которые выстроились по периметру.

Видео, которое показывает, как силовики штурмовали Среднеуральский монастырь:

ОМОН штурмует Среднеуральский монастырь, который захватил Сергий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:23 0:00

Схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. Он публично конфликтовал с руководством церкви, а в июне самовольно занял Среднеуральский женский монастырь и выставил для его охраны казаков.

Третьего июля суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия церковного сана. Седьмого июля светский суд признал его виновным в распространении заведомо ложной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Его оштрафовали на 90 тысяч рублей. Речь идет о роликах, в которых священник называл ситуацию с коронавирусом в России "псевдопандемией" и проклинал представителей светских властей, причастных к закрытию храмов во время карантина. На суды монах не приходил.

Десятого сентября стало известно, что лишенного сана схиигумена священника отлучили от церкви.

Сергия называли духовником депутата Натальи Поклонской и еще ряда известных лиц. Руководство епархии запретило ему служить, но схиигумен этот запрет не соблюдает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG