Ссылки

Новость часа

Схимонаха Сергия отлучили от церкви. Опальный священник проводил службы, несмотря на лишение сана


Скандально известного схимонаха Сергия (Романова) отлучили от церкви. Основанием для этого стало то, что он уже после лишения церковного сана продолжал проводить богослужения, пишет "Интерфакс" со ссылкой на председателя церковного суда митрофорного протоиерея Николая Малету.

"Сегодня принято решение отправить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от церкви", – сказал он.

Суд над Сергием должен был состояться еще 7 сентября, но его дважды переносили из-за неявки схимонаха. Судебное заседание назначили на 10 сентября, однако в этот день схимонах также не пришел на суд, сославшись на недомогание.

Схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. Он продолжает публично конфликтовать с руководством церкви, в июне самовольно занял Среднеуральский женский монастырь и выставил для охраны казаков. Его соратник Всеволод Могучев сообщил, что Сергий (Романов) не собирается уходить из монастыря. По его словам, несмотря на ситуацию, сложившуюся вокруг отца Сергия и монастыря, обитель живет своей жизнью.

Третьего июля суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия церковного сана. Седьмого июля светский суд признал его виновным в распространении заведомо ложной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Его оштрафовали на 90 тысяч рублей. Речь идет о роликах, в которых священник называл ситуацию с коронавирусом в России "псевдопандемией" и проклинал представителей светских властей, причастных к закрытию храмов во время карантина. На суды монах не приходил.

Сергия называли духовником депутата Натальи Поклонской и еще ряда известных лиц. Руководство епархии запретило ему служить, но схиигумен этот запрет не соблюдает. Недавно он провел альтернативный крестный ход в память о расстреле императорской семьи в июле 1918 года.

XS
SM
MD
LG