Ссылки

Новость часа

"Российская ЛГБТ-сеть": защита не может выяснить местонахождение Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых преследуют власти Чечни


Салех Магамадов (слева) и Исмаил Исаев в суде Грозного, 24 февраля 2021 года. Фото: AFP

Братья из Чечни Салех Магамадов и Исмаил Исаев могли исчезнуть из СИЗО, сообщила в субботу Настоящему Времени "Российская ЛГБТ-сеть" – организация, которая помогает молодым людям. Они скрывались от чеченских властей в Нижнем Новгороде, но в феврале 2021 года их вывезли в Грозный и обвинили в участии в незаконном бандформировании.

В пятницу, 13 августа, у 20-летнего Магамадова и 17-летнего Исаева должно было состояться предварительное слушание по уголовному делу в Ачхой-Мартановском районном суде Грозного. Но заседание не состоялось, так как обвиняемых не привезли в суд. После этого адвокат Александр Немов попытался встретиться со своими подзащитными в СИЗО № 1 Грозного, но получил устный отказ: ему сказали, что юноши в карантине из-за COVID-19.

Защитник усомнился в достоверности этой информации, так как Магамадов и Исаев находились до суда в одиночных камерах, кроме того, они оба привиты. Правозащитники также выяснили, что молодых людей не доставляли в больницу. Дать письменный отказ в допуске к обвиняемым Немову отказались.

"Была подана жалоба во ФСИН и в прокуратуру о недопуске меня к подзащитным. Недопуск нарушает право на защиту по делу, которое сейчас находится в суде, – цитирует адвоката "Российская ЛГБТ-сеть". – Подобная ситуация является неправомерной и вызывает беспокойство за текущее состояние Магамадова и Исаева".

Задержанных в Нижнем Новгороде молодых людей обвиняют по части 2 статьи 208 УК ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), им грозит до 15 лет лишения свободы. В вину Магамадову и Исаеву вменяется передача продуктов одному из членов такого формирования.

В чем власти Чечни обвиняют задержанных Магамадова и Исаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:29 0:00

Молодые люди бежали из Чечни в 2020 году. Они рассказывали, что их задерживали и избивали в подвале казармы полка ППС имени Кадырова за администрирование телеграм-канала с критикой властей и религиозными карикатурами. "Новая газета" писала, что один из юношей – гей, другой проходит через процедуру трансгендерного перехода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG