Ссылки

Новость часа

Наталья Поклонская получила квартиру за 53 млн рублей в комплексе "Дача Сталина" – "Важные истории"


Бывший депутат Госдумы Наталья Поклонская перед своим назначением послом России в Кабо-Верде получила в собственность квартиру в московском жилом комплексе "Дача Сталина" стоимостью около 53 млн рублей. Об этом пишут "Важные истории" в своем расследовании.

Квартира в жилом комплексе на западе Москвы перешла в собственность бывшего депутата 4 октября, когда Поклонская уже сложила мандат. Через неделю Путин назначил ее послом в Кабо-Верде – островном государстве на западе Африки.

Как пишут журналисты, площадь новой двухкомнатной квартиры Поклонской – 119 квадратных метров. По данным расследователей, бывший депутат владеет половиной квартиры, вторая часть принадлежит ее дочери. "Важные истории" отмечают, что Поклонской удалось получить квартиру благодаря правилам администрации президента по приватизации жилья чиновниками. Допустимый размер квартиры, согласно им, измеряется не в квадратных метрах на человека, а в комнатах.

"На семью из одного-двух человек положена однокомнатная квартира, двух-трех – двушка, трех-четырех – трешка, пятерых или шестерых – пяти- или шестикомнатная квартира. При таких вводных Поклонской оказалось проще приватизировать московскую квартиру от УДП, чем прокурорскую в Крыму", – пишут журналисты.

Поклонская уже пыталась бесплатно приватизировать квартиру в аннексированном Крыму. В ответ на запрос авторов расследования Генеральная прокуратура сообщила, что Поклонская, на тот момент работающая крымским прокурором, подала заявление в жилищную комиссию с просьбой разрешить ей приватизировать 116-метровую квартиру в Симферополе, но прокуратура откладывала принятие решения "для дополнительного изучения вопроса".

По ведомственным правилам, на семью из двух человек (Поклонскую и ее дочь) можно приватизировать не больше 42 квадратных метров, поэтому прокуратура ей ее не отдала, отмечают "Важные истории". При этом бывшая прокурор продолжала пользоваться этим жильем все годы, пока была депутатом.

Кроме того, журналисты обращают внимание, что у Поклонской с 2020 года уже есть построенный жилой дом в аннексированном Крыму площадью 296,5 кв. метра. Это лишает ее возможности бесплатно улучшить жилье. Чиновники часто отдают имеющиеся квартиры государству перед тем, как получить новые. Воспользовалась ли посол в Кабо-Верде этим способом – неизвестно, она не ответила на запрос издания.

Поклонская – уроженка аннексированного Россией Крыма, она родилась и росла в селе Уютное Сакского района под Евпаторией. В 2014 году, сразу после аннексии украинского полуострова, Поклонская стала прокурором Крыма, получив генеральский чин в 35 лет. На этом посту она инициировала уголовное преследование крымских татар и запрет в 2016 году деятельности Меджлиса. Украинские власти завели на нее дело о госизмене.

В сентябре 2016 года Поклонская избралась в Госдуму по спискам "Единой России", но с тех пор прославилась лишь борьбой с фильмом Алексея Учителя "Матильда" (она утверждала, что фильм оскорбляет чувства верующих) и голосованием против повышения пенсионного возраста. После этого Поклонскую обвинили в нарушении фракционной дисциплины и пообещали "сделать оргвыводы" в ее отношении. Поклонская не участвовала в выборах 2021 года, объяснив это решение переходом на другую интересную должность.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG