Ссылки

Новость часа

В Госдуме решили ликвидировать комиссию Поклонской: она занималась проверкой доходов депутатов


Глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савостьянова объявила, что ее комитет решил распустить две существующие при нем комиссии: по контролю за доходами депутатов, которую возглавляла Наталья Поклонская, и комиссию по этике, которой руководил Отари Аршба. На их основе будет создана одна новая комиссия, которая объединит обе структуры. При этом главы комиссий автоматически лишатся своих постов.

"Кто будет возглавлять комиссию – не могу сказать. В соответствии с "пакетным соглашением" обе эти комиссии возглавляют представители "Единой России", соответственно, "Единая Россия" и будет вносить кандидатуру по председателю (новой комиссии)", – сказала Савостьянова. По ее словам, предлагается, чтобы в новой комиссии было десять представителей фракции "Единая Россия" и десять представителей оппозиционных фракций: четыре от КПРФ, четыре от ЛДПР и двое от "Справедливой России".

Предложение распустить комиссию Поклонской прозвучало вскоре после того, как депутат и экс-прокурор Крыма единственная в "Единой России" проголосовала против правительственного законопроекта о пенсионной реформе. Он включал повышение пенсионного возраста минимум на 5 лет.

В руководстве "Единой России" после этого подтвердили намерение "сделать оргвыводы" в отношении Поклонской и обвинили ее в нарушении фракционной дисциплины. Также депутаты "Единой России" демонстративно бойкотировали заседание комиссии Поклонской, что заставило депутата заявить: "Такие бойкоты могут в детском садике устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам. Но здесь серьезная организация – парламент страны. Это смешно".

Также Поклонская недавно сообщала, что собрала материалы о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства со стороны трёх депутатов, и попросит проверит их "Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ, Росфинмониторинг и другие компетентные органы". "Материалы важные и серьёзные. Результаты проверок буду держать на контроле", - пообещала она.

Помимо лишения Поклонской комиссии, в "Единой России" также могут освободить ее от поста зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Савостьянова сказала, что решение о ликвидации комиссии Поклонской будет вынесено в совет Думы уже в понедельник, а на следующей неделе может быть рассмотрено на пленарном заседании Госдумы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG