Ссылки

logo-print
Новость часа

Поклонская попросила ЦИК снять Собчак с выборов из-за ее позиции по Крыму


Депутат Госдумы Наталья Поклонская в пятницу заявила, что направила письмо на имя председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой с просьбой снять с выборов оппозиционного кандидата в президенты Ксению Собчак. Причиной запроса она назвала позицию Собчак по аннексии Крыма, которую Поклонская считает "посягательством на территориальную целостность страны и неуважительным отношением к крымчанам".

"Позор такому кандидату. Так себя вести и неуважительно относиться к крымчанам – непозволительно. Конечно же, я молчать не могу, поэтому направила соответствующий депутатский запрос на имя председателя ЦИК России, – заявила депутат. – И прошу снять с регистрации кандидата в президенты Собчак за нарушение закона".

"Я не рассчитываю на какие-то документы реагирования, но тем не менее мы, крымчане и севастопольцы, позицию свою изложили и показали, что не надо к нам так относиться. Мы Россия, и если кому-то это не нравится, то это его трудности, но не наши", – подчеркнула Поклонская.

Весной 2014 года Крым был аннексирован у Украины Россией по итогам так называемого "референдума", результаты которого не признает ни одна из стран запада. Он проходил в присутствии вооруженных людей без знаков отличия и в сжатые сроки, при протестах крымскотатарского населения полуострова.

Собчак неоднократно в ходе кампании высказывала свою позицию по аннексии Россией, заявляя: "С точки зрения международного права, Крым – украинский".

Однако, когда в марте 2018 года она обратилась к украинским властям с просьбой посетить Крым для ведения там агитации и подчеркнула, что хотела бы въехать на полуостров именно через Украину, потому что считает его украинским, ей было в этом отказано. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что приезд Собчак "для ведения нелегитимной кампании нелегитимных выборов на оккупированной территории – это точно шизофрения".

Наталья Поклонская, согласно ее официальной биографии, выросла в Крыму. До 2014 года она работала в прокуратуре Украины, а после аннексии полуострова весной 2014-го российские власти назначили ее "прокурором республики Крым". В этой должности она проработала до 2016 года, когда была избрана депутатом российской Госдумы.

Недавно расследователи выяснили, что в украинском телефонном справочнике есть зарегистрированная в Крыму, в селе Уютное Сакского района под Евпаторией, Дубровская Наталья Владимировна. Там же, согласно официальной биографии, выросла и Наталья Поклонская. В одном доме с нею зарегистрирована семья Дубровских, которые, судя по годам рождения, могут приходиться Поклонской матерью, отцом и старшей сестрой. Фамилию "Дубровская" использует в соцсетях и дочь Поклонской. Сама Поклонская отрицает, что "Дубровская" – это она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG