Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Я же не писатель!": депутат Поклонская презентовала книгу "Преданность вере и Отечеству"


"Я же не писатель!": депутат Поклонская презентовала книгу "Преданность вере и Отечеству"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Она оказалась сборником интервью политика, причем их авторы не имели к изданию книги никакого отношения. Некоторые из них уже заявили о нарушении авторских прав

Книгу Натальи Поклонской "Преданность вере и Отечеству" в издательстве "Книжный мир" издали крошечным тиражом – всего тысяча экземпляров. Но презентовали ее при этом в одном из самых известных книжных магазинов Москвы, прямо под стенами ФСБ на Лубянке. Многие журналисты, пишущие о книгах, жаловались, что организаторы не пустили их на встречу, не объяснив причин.

Сама Поклонская на презентации заявила:

"Я не знала, с чего начинать. Я же не писатель! Ну, я знаю, как сшивать материал уголовного дела, я знаю, с чего начинать уголовное дело – с постановления о возбуждении. Я знаю, как работает прокурорская система, жалобы. А книгу – ну с какой стороны к ней подходить?"

Разрекламированная книга оказалась не автобиографией, не эссе, а всего лишь сборником ранее опубликованных в разных СМИ интервью самой Поклонской. Причем выяснилось, что журналистов, которые когда-то брали эти интервью, об их републикации даже не известили. Так, без разрешения в книге появилось интервью тогда ещё прокурора журналу "Русский репортер".

"Вчера узнала, что я – соавтор этой книжки. Юрист Поклонская оказалась выше того, чтобы спросить у авторов и издательств разрешения. По крайней мере, у меня его никто не спрашивал. У редакции – тоже", – написала по этому поводу зам главного редактора журнала Марина Ахмедова.

"А что там с нарушением прав на чужую интеллектуальную собственность? – поинтересовалась она. – Я предлагаю издательству отчислить мне как соавтору проценты с продаж, они пойдут на горячие обеды для бездомных людей и животных".

Отдуваться за Поклонскую пришлось издателю. Директор издательства "Книжный мир" Дмитрий Лобанов утверждает, что именно он, а не Поклонская, подбирал интервью для книги.

"Мне понравилось это интервью, оно острое. Наталья Владимировна автор этого интервью, разве это не так?" – заявил он.

Поклонская, по ее словам, от своего гонорара за книгу уже отказалось. А издательство и вовсе называет проект некоммерческим и пообещало направить все вырученные от продажи деньги на благотворительность.

200 страниц книги Поклонской посвящены событиям в Украине. Помимо интервью в этой части, к примеру, есть ее обвинительная речь по делу осужденного члена украинской партии "Свобода" Александра Костенко. В аннексированном Крыму он получил четыре года тюрьмы за нападение на сотрудников "Беркута" на Майдане, Поклонская была прокурором на его процессе. Ещё на ста страницах рассказано о борьбе Поклонской-депутата с фильмом Алексея Учителя "Матильда" о Николае II.

Также в книге есть 80 фотографий самой Поклонской и ещё 17 изображений Николая II и царской семьи. Причем на 10 фотографиях Поклонская изображена на фоне портрета императора или держит его в руках. На последнем снимке Поклонская на фоне Николая II смотрит трансляцию "прямой линии" Владимира Путина. Про него Поклонская сказала, что он "принимает выверенные решения", а она, "как офицер" их не обсуждает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG