Ссылки

Новость часа

МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде из-за "преступной деятельности" посла России Поклонской


МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде по поводу "преступной деятельности" Натальи Поклонской, которую ранее Путин назначил послом России в республике. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на представителя украинского МИДа Олега Николенко.

"В связи с назначением Натальи Поклонской послом России в Кабо-Верде напоминаем, что бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии", – пояснил Николенко.

Он добавил, что у Поклонской "спрятаться не получится даже в Африке".

Слова Николенко прокомментировала в своем телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Пусть сначала попробуют применить украинское правосудие на территории Украины, а потом за Африку берутся", – написала она в посте.

Позже на брифинге Захарова сообщила, что назначение Поклонской послом России в Кабо-Верде "не имеет никакого отношения к Украине".

"Как глава российского представительства по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года Наталья Поклонская обладает абсолютным иммунитетом от подобных заявленных кем бы то ни было действий, в том числе на пути следования туда и обратно", – цитируют РИА Новости слова Захаровой.

Кабо-Верде – небольшое государство в Западной Африке, расположенное в Атлантическом океане на островах Зеленого Мыса. Независимость бывшая колония Португалии получила в 70-х годах ХХ века. По состоянию на 2020 год население государства составляло 560 тысяч человек.

Наталья Поклонская – уроженка аннексированного Россией Крыма, она родилась и росла в селе Уютное Сакского района под Евпаторией. В 2014 году, сразу после аннексии украинского полуострова Россией, Поклонская стала прокурором Крыма, получив генеральский чин в 35 лет. На этом посту она инициировала уголовное преследование крымских татар и запрет в 2016 году деятельности Меджлиса. Украинские власти завели на нее дело о госизмене.

В сентябре 2016 года Поклонская избралась в Госдуму по спискам "Единой России", но с тех пор прославилась лишь борьбой с фильмом Алексея Учителя "Матильда"(она утверждала, что фильм оскорбляет чувства верующих) и голосованием против повышения пенсионного возраста. После этого Поклонскую обвинили в нарушении фракционной дисциплины и пообещали "сделать оргвыводы" в ее отношении. Поклонская не участвовала в выборах 2021 года, объяснив это решение переходом на другую интересную должность.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG