Ссылки

Новость часа

Выборы в Крыму: без "героев" аннексии и крымских татар


Выборы в Крыму без героев аннексии: кто баллотировался в Госдуму на аннексированном полуострове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

Выборы в Крыму без героев аннексии: кто баллотировался в Госдуму на аннексированном полуострове

Аннексированный Крым, как и Донбасс, откуда массово завозили голосующих на российских выборах 19 сентября, обеспечили правящей партии "Единая Россия" значительную прибавку голосов. В среднем в этих двух регионах доля голосовавших за партию власти оказалась значительно выше, чем в среднем по России – за исключением регионов, которые политологи называют "электоральными султанатами", например Чечня, Тыва, Башкирия и т.п., сообщают "Крым.Реалии".

Крым перед выборами был вывеской новых политических лиц. Политологи отмечали, что так называемые герои "крымской весны" 2014 года, непосредственные участники аннексии, сдали свои позиции. Среди них была и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. После одного срока в Госдуме и конфликта с соратниками-единороссами Поклонскую, по всей видимости, отправят послом в африканскую страну Кабо-Верде.

Похожая история у другого ветерана "крымской весны", Ольги Тимофеевой, замгубернатора Крыма: именно она дала ход известному на полуострове мему о "камнях с неба".

"У нас был размещен билборд следующего содержания. На триколоре было написано: "Что дальше?" А дальше хоть камни с неба, если мы в России. Вот эта позиция севастопольцев – она незыблема", – заявила в свое время чиновница.

Однако, несмотря на преданность Тимофеевой новым властям Крыма, ей в этот раз вообще отказали в регистрации на выборах.

Вне большой политики остался и так называемый народный мэр Севастополя Алексей Чалый. Еще в 2014-м он сидел за столом рядом с Путиным, а теперь даже не выдвигается в Госдуму.

"Время героев прошло. Их отправляют туда, куда обычно отправляют героев: на свалку истории, – замечает по этому поводу политолог из Крыма Евгения Горюнова. – Все эти люди – уже отработанный материал. Будем называть вещи своими именами: они уже неинтересны, их нужно менять".

Горюнова отмечает, что на смену Поклонской, Чалому и Тимофеевой пришли новые лица, которых она называет "серыми" и малоизвестными даже для крымчан. Например, "Единая Россия" выдвинула своим кандидатом от Крыма Константина Бахарева, действующего депутата Госдумы, близкого к крымскому спикеру Владимиру Константинову.

"Он такой удобный. Никакой – вот такая у него характеристика. Абсолютно никакой. Такой покладистый", – описывает его Горюнова.

Кандидатом "Единой России" от Севастополя стала Татьяна Лобач, вице-спикер местного парламента. Уроженка украинского Хмельницкого училась в Черновцах и Тернополе, но теперь говорит, что ее кумир в политике – Владимир Путин: "За его работоспособность, знание проблем, погруженность".

Поддержать кандидатов "Единой России" в Крыму с билбордов призывали министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел страны Сергей Лавров. Последний даже специально приезжал на аннексированный полуостров: слушал музыку, ел пироги и соленые огурцы, встречался с молодежью.

"Свежая кровь, которая обязательно придет в наш парламент, конечно, очень и очень нужна, – заявил Лавров. – И я убежден, что старшие товарищи сделают все, чтобы обеспечить преемственность".

Крымские телеканалы обеспечили единороссам мощную информационную поддержку. К примеру, Лиля Веджатова, руководитель крымскотатарского телеканала "Миллет", созданного на полуострове российскими властями, открыто говорила, за кого нужно голосовать, и призывала "поддержать нашего главу республики и нашего президента".

Политолог Аббас Галлямов предполагал, что в Крыму "Единая Россия" может набрать до 50% голосов, то есть больше, чем в среднем по России. Россияне от лозунгов представителей правящей партии устали гораздо больше, чем жители аннексированного полуострова, замечает он. С другой стороны, повторить результаты выборов 2016 года, когда за единороссов проголосовали от 55 до 70% крымчан, властям вряд ли удастся, уверен Галлямов.

"Я думаю, что в Крыму идет эрозия таких ура-патриотических настроений, но пока она еще не так сильно чувствуется, как в России в целом", – замечает политолог.

Главными конкурентами "Единой России" в Крыму были партии ЛДПР Владимира Жириновского и КПРФ Геннадия Зюганова. От Севастополя и КПРФ в Госдуму баллотировался электросварщик с дипломом столяра Владимир Браковенко, который позиционировал себя как "человека труда".

"Я к вам обращаюсь как человек труда, который работал всегда руками, – заявлял он. – Хватит отсиживаться дома! У нас всегда было сказано: молчание – знак согласия. Не соглашайтесь с тем, что происходит у нас в стране!"

Однако главная особенность выборов-2021 в Крыму – отсутствие проходного крымскотатарского кандидата, обращают внимание эксперты. И это произошло впервые после аннексии полуострова.

"О чем это говорит? Если в 2016 году в Госдуме был Бальбек, то сейчас крымских татар в Госдуме не будет, сто процентов, – рассуждает Евгения Горюнова. – И это говорит о том, что россияне полностью нивелируют крымскотатарский фактор. Они крымских татар выводят фактически за политическую сферу. Это, возможно, месть за то, что крымские татары не поддерживают Россию, мы это видим".

Также крымчан агитировали голосовать за кандидатов от партии "За правду" писателя Захара Прилепина. Он – участник войны на востоке Украины на стороне сепаратистов "ДНР". Аббас Галлямов считает, что у партии Прилепина на общероссийском уровне нет шансов, а вот на уровне Крыма – вполне.

"Избирателя это достало все. В 2015 году это было окей, то, что надо. Но сейчас, в 2021 году, – уже надоело. Уже флагами наразмахивались, уже хочется покушать. А Прилепин по-прежнему еще зовет на баррикады, – говорит он. – Но Прилепин – один из лидеров российской антиукраинской повестки. И в Крыму она, может быть, выстрелит: избиратели Донбасса, Луганска и, наверное, Крыма, за него будут голосовать".

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме без знаков отличия. Страны Запада и Украина не признали его результаты и ввели санкции в отношении России. Аннексия Крыма стала началом массового преследования крымских татар российскими властями. Многим лидерам крымских татар пришлось уехать в Украину, несколько были осуждены российскими судами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG