Ссылки

Новость часа

"Сама мысль, что страх заставит покинуть Крым, ужасно оскорбительна". Глава Меджлиса – о преследовании крымских татар


ФСБ России обвинил Меджлис крымскотатарского народа в работе на украинскую разведку. Арестованные крымские татары говорят, что показания по делу о диверсии из них выбивали под пытками.

В начале сентября российские силовики задержали Наримана Джеляла – первого зампреда Меджлиса и двух его братьев Азиса и Асана Ахтемовых. Ахтемовых подозревают в совершении диверсии – якобы попытке подрыва участка газопровода в селе Перевальное под Симферополем, а Джелял якобы был посредником. По утверждению ФСБ, диверсия готовилась с участием украинской разведки. Все трое арестованы.

ФСБ опубликовала кадры с признательными показаниями Азиса и Асана, но адвокат Азиса Ислям Велиляев утверждает, что его подзащитного пытали и вину он не признает. О пытках заявил адвокат и другого подозреваемого – Асана Ахтемова. Отрицает свою причастность к делу и Нариман Джелял. Все эти годы он оставался в Крыму. Несмотря на то, что Меджлис признан российскими властями экстремистской организацией, Нариман Джелял не скрывал своей должности и открыто выступал против репрессий крымских татар. Все обвинения в свой адрес он отрицает.

ФСБ России утверждает что "диверсия была организована Главным управлением разведки Минобороны Украины". В украинском военном ведомстве это назвали целенаправленной провокацией со стороны России. Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом "Крымской платформы", который прошел 23 августа и на котором выступал Нариман Джелял.

О том, почему сейчас вдруг зазвучали эти обвинения Меджлиса в сотрудничестве с украинской разведкой и почему крымские татары, несмотря на многолетние репрессии со стороны российских властей, не покидают Крым, в эфире Настоящего Времени рассказал Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа – о репрессиях на полуострове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

– С чем вы связываете эти обвинения?

– Россия не изменила своей цели в связи с оккупацией украинской территории Крыма. Все эти репрессии, массовые обыски, задержания, а также лишение свободы более чем ста крымских татар, насильственные похищения людей, некоторых из которых нашли потом убитыми – все это для того, чтобы через страх заставить людей, и прежде всего тех, которые не принимает российскую оккупацию, не является лояльными к российским оккупантам, заставить их покинуть свои земли и уехать из Крыма. Россия хочет максимально вытеснить коренной народ Крыма – крымских татар – со своей земли.

– Но мы видели эти аресты, задержания, в основном это Хизб ут-Тахрир, люди, которых обвиняют в причастности к Хизб ут-Тахрир. А почему сейчас вдруг зазвучали эти обвинения в сотрудничестве с украинской разведкой?

– Мы за эти более чем семь лет видели целенаправленные репрессии в отношении многих крымских татар, и были разные пояснения со стороны российских оккупантов совершаемых ими репрессий.

Первые репрессии начались в отношении Меджлиса крымскотатарского народа: в январе 2015 года был арестован Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса. Мы перед этим проходили разные этапы: сперва этап такого подкупа, потом угрозы, шантаж, ну и потом пошли репрессии. Но еще в 2014 году начались насильственные похищения молодых ребят, потом перешли на тех, кто является соблюдающими мусульманами – такие люди тоже не покорные оккупационной власти, поскольку таких людей очень трудно заставить себе служить.

Я хочу сказать, что россияне и российские оккупанты пытаются всегда находить какие-то новые пояснения, позволяющие им демонизировать крымских татар не только перед своим российским обществом, но и, прежде всего, перед международным сообществом. Ранее, действительно, вы тут правы, и я об этом говорил, Меджлис признан экстремистской организацией. И несмотря на решение международного суда от апреля 2017 года об отмене этого решения, Россия не последовала этому решению. Потом Россия пыталась показать крымских татар как исламских террористов. Теперь снова вернулись к членам Меджлиса, с гражданским активным людям – крымским татарам, объявляя их диверсантами. Это демонизация крымских татар для того, чтобы попытаться убедить каким-то образом Запад, что Россия не воюет с крымскими татарами, она противостоит неким террористам.

– Я правильно понимаю, что в Крыму остаются и другие члены Меджлиса? То есть они же не в безопасности, не обсуждается ли вопрос о том, чтобы вывозить их?

– Когда спрашивают о том, почему люди не уезжают или почему те или иные очень заметные крымские татары не покидают Крым, мы всегда отвечаем, что мы так долго боролись за свое возвращение, почти что полстолетия, и теперь самим покидать Крым даже в условиях российской оккупации – это просто для крымских татар не то что неприемлемо. Сама мысль о том, что страх тебя может заставить покинуть Крым, для людей просто настолько ужасно оскорбительна. И в этой ситуации спасение крымских татар только лишь в скорейшей деоккупации Крыма от российских оккупантов. Другого пути здесь просто нет.

– Вернусь к тем, кто уже за решеткой. Как я понимаю, у них единственная возможность выйти – это обмены. Но за все время аннексии я, честно говоря, помню навскидку только два обмена: обмен Эдема Бекирова, ну и когда Путин отдал Эрдогану двух ваших заместителей – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, а Эрдоган в обмен Путину отдал двух людей, подозреваемых в шпионаже. Почему остальных крымских татар не отдают на обмен?

– Я немножко дополню вас. Тогда когда освободили 24 украинских военных моряков, тогда освободили несколько крымчан: это были Сенцов, Эдем Бекиров, был Кольченко и возможно я сейчас кого-то не успеваю называть.

– Я не о крымчанах, я о крымских татарах. То есть Бекиров, Чийгоз и Умеров – три человека.

– Тогда вы тут правы. Но дело в том, что это тоже есть особая форма такого устрашения крымских татар, когда дается сигнал всем крымским татарам о том, что если вы дальше проявляете свою непокорность, то ваши дети или вы сами будете лишены свободы, и вы можете не надеяться на то, что вы оттуда вообще выйдете живыми.

Очень многие лишенные свободы крымские татары имеют сроки лишения свободы 13, 17, 19 лет. Это проявление особой ненависти Кремля к крымским татарам, которые как целостный народ остаются такими, которые не приемлют оккупацию.

И я приведу вам другой пример. Я не помню за 30 лет своей политической деятельности в условиях независимой Украины, чтобы какой-либо законопроект, зарегистрированный в украинском парламенте, вызывал бы такую бурную реакцию со стороны Москвы. Вы помните, недавно, 1 июля, Верховная рада Украины приняла закон о коренных народах. И при этом Государственная дума Россия принимала специальное заявление и обращалась в различные международные организации, президент Путин несколько раз говорил о невозможности принятия подобного закона. Российские политики, Путин в отличие, может быть, от части и украинских политиков, прекрасно понимают, что одним из факторов освобождения Крыма является фактор коренного народа. Только лишь международное сообщество пока еще не осознало и не созрело до того, чтобы как можно быстрее перейти к этапу спасения коренного народа Крыма и обеспечения его прав через освобождение его территории.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG