Ссылки

Новость часа

"Забрали телефон мужа и литературу, которую сами же подбросили". В Крыму новые обыски у крымских татар


Новые обыски у крымских татар: задержаны 5 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Новые обыски у крымских татар: задержаны 5 человек

Рано утром 17 августа российские силовики снова пришли с обысками в дома крымских татар в аннексированном Крыму. После обысков были задержаны пять человек, их обвиняют по террористической статье.

В дом Раифа Февзиева сотрудники ФСБ ворвались в 4 часа утра. Устроили обыск, разбудили детей, а самого Раифа арестовали и увезли.

"Сначала проверили все телефоны, планшеты, ноутбуки, в основном это все было детское, на которых они занимаются, – рассказала Лиана Февзиева, жена задержанного. – Забрали только телефон мужа. Забрали пару книг и литературу, которую сами же подбросили в мои кастрюли, в которых я готовлю, заявили: "Вот мы нашли и все видели".

Февзиев – крымскотатарский активист и местный религиозный деятель. За день до ареста он был в Ростове-на-Дону – ездил туда на суд поддержать крымских татар, которым 16 августа объявляли приговор по делу "Хизб ут-Тахрир" и дали до 18 лет тюрьмы.

Буквально через несколько часов после возвращения домой за Февзиевым тоже приехали силовики. По словам юриста Эдема Семедляева, который защищает права крымских татар, его подзащитному инкриминируют статью 205.5 УК РФ "Участие или организация террористической деятельности".

Эту же статью вменяют всем задержанным в аннексированном Крыму этой ночью. Кроме Февзиева, под арестом также находятся Джеббар Бекиров, Завур Абдуллаев, Рустем Таиров и Рустем Мурасов. Представители крымских татар считают их аресты политическими и полагают, что это сделано для того, чтобы задержанные перестали помогать своим землякам, которые проходят по другим уголовным делам.

"Эти люди осуществляли передачи в СИЗО для политзаключенных, среди которых и мой отец, – подчеркивает руководитель объединения "Крымская солидарность" Дилявер Меметов. – Это люди, которые принимали участие в молебнах, во флешмобах для того, чтобы поддержать политических заключенных. Это люди, которые принимали участие в организации мусульманских праздников для детей. То есть именно активная гражданская позиция стала причиной ареста не только сегодняшних людей, но и тех сотен политических заключенных, которые томятся более 6 лет в тюрьме".

Мать одного из задержанных заявила, что в ходе обыска у семьи изъяли около трех тысяч долларов. Часть этих денег, по словам родственников, семья получила в помощь на восстановление жилья после недавних наводнений в Крыму. Жена другого задержанного говорит, что хотя силовики изъяли только телефон, сам арест проходил очень жестко:

"Его тут же они скрутили – и на пол. Надели наручники, – рассказывает Эмине Абдуллаева, супруга задержанного. – Следователь стал читать статью. Я смотрела, чтобы они ничего не подкинули. У мужа сахарный диабет второго типа, ему нужно покушать, чтобы пить лекарства. Понятыми были три девочки. Я их не знаю. У мужа изъяли телефон".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Крымские татары были одними из главных противников аннексии. Начиная с 2014 года они подвергаются политическим преследованиям: на представителей этой группы заводят дела об участии в экстремистских организациях или терроризме. По данным правозащитников "Крымской солидарности", сейчас в тюрьмах и СИЗО России и аннексированного Крыма находятся 236 политзаключенных, 162 из них – это крымские татары. На 79 крымских татар открыты дела именно по статье об организации деятельности террористической организации и участие в ней.

Представитель организации "Крымская содиларность" Дилявер Меметов рассказал Настоящему Времени об обысках у крымских татар в аннексированном Крыму и о том, почему их судят по статьям о терроризме:

Представитель "Крымской солидарности" об обысках у крымских татар
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG