Ссылки

Новость часа

Поклонская может стать послом России в Кабо-Верде


Депутат Госдумы Наталья Поклонская может стать послом России в республике Кабо-Верде, расположенной на Островах Зеленого Мыса. Ее кандидатуру могут одобрить в ближайшее время, документы уже подготовлены, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков подтвердил, что комитет обсудит назначение Поклонской послом в Кабо-Верде "в ближайшее время".

Ранее власти консультировались с Поклонской относительно ее дальнейшего трудоустройства, и депутат предпочла работу дипломатом, рассказали РБК два источника, близкие к Кремлю.

Сама Поклонская заявила РИА Новости, что ей интересна дипломатическая деятельность, но комментировать сообщения о ее будущем трудоустройстве пока преждевременно.

Сейчас послом России в Кабо-Верде работает 68-летний Владимир Соколенко, он занимает эту должность с 2018 года.

Кабо-Верде – небольшое государство в Западной Африке, расположенное в Атлантическом океане на Островах Зеленого Мыса. Независимость бывшая колония Португалии получила лишь в 70-х годах ХХ века. По состоянию на 2020 год население государства составляло 560 тысяч человек.

Поклонская уроженка аннексированного Россией Крыма, она родилась и росла в селе Уютное в Сакского района под Евпаторией. В 2014 году, сразу после аннексии украинского полуострова Россией, Поклонская стала прокурором Крыма, получив генеральский чин в 35 лет. На этом посту она инициировала уголовное преследование крымских татар и запрет в 2016 году деятельности Меджлиса. Украинские власти завели на нее дело о госизмене.

В сентябре 2016 года Поклонская избралась в Госдуму по спискам "Единой России", но с тех пор прославилась лишь борьбой с фильмом Алексея Учителя "Матильда" (она утверждала, что фильм оскорбляет чувства верующих) и голосованием против повышения пенсионного возраста. После этого в руководстве "Единой России" подтвердили намерение"сделать оргвыводы" в отношении Поклонской и обвинили ее в нарушении фракционной дисциплины. Депутат отказалась от участия в предстоящих выборах в Госдуму, связав это решение с переходом на другую интересную должность.

Кандидатуры на должность послов России рассматривают профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Затем президент назначает дипломатов по согласованию с обеими палатами парламента. Также предварительное согласие на назначение посла должна дать принимающая сторона.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG